重要成果展示当前位置:[返回首页] >> 重要成果展示 >> 内容
发明专利:“基于笔段网格的手写汉字输入方法和汉字识别方法”

发布日期:2010-11-01访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]

【专利名称】基于笔段网格的手写汉字输入方法和汉字识别方法
【专利类型】发明专利
【发 明 人】宋柔、林民
【专 利 号】ZL 200810056489.9
【专利权人】北京语言大学
【授权公告期】2010年8月18日
【应用目标】
【成果简介】
本发明公开了一种基于笔段网格的汉字字形信息表示方法、手写汉字输入法和无需训练的汉字识别法。汉字字形信息表示方法是设定一个由N×N个小矩形组成的笔段网格,笔段具有有线或无线两种状态,有线状态笔段的集合表示一个字形。输入方法是在笔段网格中描画笔段,计算机获取所有描画过的笔段并将其状态标为有线。识别方法是:输入待识汉字的笔段网格字形,将它与比对汉字信息库中每个汉字的笔段网格字形进行基本笔画和复合笔画的配对,获得最优的笔画配对方式,计算出距离,把距离最小的前M个比对网格字形作为候选识别结果输出,供输入者选定。本发明的方法可以按原貌输入和识别各种汉字,包括错字、异体字等,促进汉字的教学和研究。
 它是一种基于笔段网格的汉字字形表示方法,其特征在于:该方法包括以下步骤:
 步骤1:首先,设定一个大矩形区域,将该矩形区域划分为大小相等的N×N个小矩形区域;
 步骤2:在每个小矩形区域内,设定笔段,构成用来描画汉字的笔段网格;
 步骤3:将笔段网格内的笔段设定为有线笔段状态和无线笔段状态;该笔段被描画过,则为有线状态;没有被描画过,则为无线状态;
 步骤4:通过有线笔段集合表示汉字的字形。