重要成果展示当前位置:[返回首页] >> 重要成果展示 >> 内容
《扬雄方言校释汇证》

发布日期:2011-10-05访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]

【著作主编】华学诚
【获奖情况2007年获第十二届北京大学王力语言学奖一等奖
             2008年获北京市第十届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
             2009年获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)语言学类一等奖
【出版信息】中华书局,2006年9月
【成果简介】
 《扬雄方言校释汇证》。该书100万字,繁体竖排,布面精装,上下二册,定价140元。该书通过严格评审而得到了国家古籍整理出版专项经费资助,得以在国家权威出版机构古籍出版社以最高装帧规格出版。该书由中国训诂学会名誉会长赵振铎先生作序,著名文字学家李玲璞教授扉页题签。全书由三个部分构成:一是作者的前言、凡例和后记,二是《方言》校释汇证,三是资料附录。该书是《方言》校刻有史以来搜罗版本最为宏富的,共使用宋本及其影钞、复刻本6种,明本12种,清以来校刻、校注本22种;该书是《方言》疏解有史以来资料总结最为全面的,所考核审查甄别的资料一直到当代学者周祖谟、徐复、刘君惠诸家;该书是《方言》研究有史以来清理研究史料最为系统全面的,书中提供了详尽的文献目录,并且选录了代表性文献,特别是不易寻查的古代研究文献。此前最后一部《方言》校注全本是由清代学者钱绎完成的《方言笺疏》,成书已经一百五十多年,上个世纪五十年代初,周祖谟先生完成了一个新校本《方言校笺》,印行也已经距今近六十年,古代语言学学科以及其他历史学科的发展和与之相关的研究,都亟需有一部能够全面反映历代《方言》研究成果而又能代表当代学术水平的集大成式的校勘、注疏本。兼具文献学和语言学两个学科属性的《扬雄方言校释汇证》的出版正应此需,也为该学科和相关学科今后的进一步深入研究提供了最新的也是最好的基础。