课题简介当前位置:[返回首页] >> 课题简介 >> 内容
2012年国家社会科学基金重大项目

发布日期:2012-10-16访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]


2012年10月,2012年度国家社会科学基金重大项目(第三批)招标评审结果名单正式公布,共立项91项。我校由李宇明教授作为首席专家申报的“新时期语言文字规范化问题研究”获得立项。该项目申报成功,实现了我校国家级重大项目零的突破。
国家文化事业的繁荣与发展,信息化时代的到来,世界多元化趋势,以及中国走向世界面临的国际化等新形势,不仅对新时期语言文字规范化提出了新的需求,而且面临许多亟待解决的新的理论问题和现实问题。本课题“新时期语言文字规范化问题研究”正是在这一大背景下展开的一项重大研究项目。
本课题总的框架由宏观形势与理论研究、语言文字规范标准学术蓝本研制和语言文字规范化社会服务研究三大部分构成,形成规范理论、规范标准研制实践和规范标准应用的综合体系。据此,本课题的主要研究内容包括五个大的方面:新时期语言文字规范化的形势、任务及对策研究;新时期汉字规范化的现状、问题与对策研究;新时期普通话语音规范化的现状、问题与对策研究;新时期汉语词汇、语法、语用规范化的现状、问题与对策研究;语言文字规范的社会应用与服务研究。本课题兼顾社会需要、国家决策、学术发展等,体现语言文字规范化问题研究的应用性、社会性、综合性特征,符合科学研究的规律。
本课题基本追求是:立足国内,放眼国际;问题驱动,服务社会;引导观念,发展理论;既有战略眼光,又有策略行为。本课题力求通过综合研究回答目前语言文字规范化面临的重大理论问题,研究并提出语言文字规范化工作的整体框架和理论阐释,形成和发展新的语言规范观,在此基础上制定符合社会多层次需求的语言文字规范标准体系,提出可供国家有关部门作为决策蓝本的规范标准文本,建设可资社会广泛使用的语言文字规范标准文献资源库和语言文字规范标准社会应用咨询平台,实现学术研究、政策规划、实践应用、引导社会语言生活的综合研究目标。本课题预期是,提出中国语言规范化研究的对象、目标、内容、原则、术语体系、研究方法等,有力促进语言文字规范化领域的研究与应用资源建设,提高语言规划学在中国的学术研究水平,对于国家语言文字规范工作具有重大的学术研究价值和政策咨询价值。
本课题的研究队伍整合了北京语言大学、中国社会科学院语言研究所、国家语委语言文字应用研究所、北京师范大学、渤海大学等高校和科研院所的相关学术力量。
国家社科基金重大项目是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级政府基金资助项目,包括应用对策研究、重大基础理论研究和跨学科研究三类。该项目的中标立项显示出我校人文社会科学研究在组织跨学科综合性研究团队、承担高级别重大课题方面的竞争力。该项目的立项及研究对我校培育学术团队,搭建学术平台,提升学术水平,扩大学术影响具有重要意义。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统