课题简介当前位置:[返回首页] >> 课题简介 >> 内容
2012年国家自然科学基金专项基金项目

发布日期:2012-11-22访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]

11月,国家自然科学基金委公布了2012年度国家自然科学基金专项基金项目名单,我校喜获1项,为:杨尔弘教授《信息领域青年科技人才资助状况研究》。这是我校今年继获得1项面上项目及1项青年科学基金项目后的又一项国家自然科学基金项目。

项目简介:
信息领域具有学科分布多,涵盖交叉学科多,涉及的研究方向多等特点,其青年科技人才的资助情况会有其独特的一些方面,通过对受助比例分布、受资助人员分布、资助学科与方向分布、资助效果等各类信息与情况的调查,获取基本的数据资料,利用数据挖掘、数据分析的方法,获得展现青年科技人才资助状况的总体面貌与一般规律。
本项目的研究方法是:对获得过资助的各类青年项目的基本情况、研究内容、研究方法、成果等数据的提取,分析,获得资助项目在学科、领域、研究方向、研究内容、技术方法、成果及其关系等方面的数据分布,从中挖掘、分析科研发展、人才成长的规律及特点。
本项目的研究内容包括:
1.数据的提取
a)对历年获得资助的项目执行计划书、项目结题报告中有关基本情况的结构化数据进行提取;
b)对研究内容、技术方案等非结构化的文本数据,进行信息分析,通过文本相似性计算,术语的使用分布计算等手段,形成具有统计意义的数据。
2.数据的分析
对1中获得的各种数据,从关联性、体系性、规律性等方面进行多角度、多层次的分析,挖掘、寻找科研发展、人才培养的规律及特点。
  本项目是国家自然科学基金委员会信息学部资助的专项基金项目,旨在配合基金委“十二五”规划中人才战略、人才培养规划的实施,对信息领域青年科技人才的资助情况进行全面的了解。