课题简介当前位置:[返回首页] >> 课题简介 >> 内容
2012年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

发布日期:2012-07-05访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]


2012年7月初,2012年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单正式公布,共立项48项。由我校崔希亮教授作为首席专家主持申报的“全球汉语中介语语料库建设和研究”项目获得立项。这是我校自去年首次获得“教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目”后又一历史性突破。
教育部重大课题攻关项目从2003年开始启动,实行首席专家负责制。选题由教育部向全国高等学校、科研院所及实际应用部门征集,每年招标课题约40项,面向全国高等学校公开招标。几年来,重大攻关项目以解决国家经济建设和社会发展过程中具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论和现实问题以及哲学社会科学基础学科领域的重大问题和前沿问题为主攻方向。该项目的申报成功,充分展示了我校在优势特色学科汉语国际教育研究领域的成就和实力,也显示出我校人文社会科学研究在组织跨学科、综合性研究团队、承担高级别重大课题方面的竞争力。
 
项目简介:
本课题的最终成果,是建设一个最好最大的汉语中介语语料库——“全球汉语中介语语料库”。课题设计的基本理念是:语料来自全球,海内外汉语学界携手共建,语料库建成后向世界各国的汉语教师、研究人员、汉语学习者、乃至对汉语感兴趣的其他各界人士免费开放,实现最充分的资源共享,为全球的汉语教学与研究服务。
在语料库建设过程中,本课题将结合汉语中介语语料库建设的实际情况,研制汉语中介语语料库建设标准、标注规范、分词规范与专用词表,将填补汉语中介语语料库建设的诸多空白,极大地提高汉语中介语语料库的建设水平。
本课题将为汉语教学与习得研究中的定量分析提供必要前提,促使面向外国人的汉语习得研究模式逐步向“基于大规模真实语料样本的、定量分析与定性分析相结合的实证性研究”转变,使学界对外国人汉语习得情况的认识更加全面、准确。进而促进汉语中介语研究、汉语作为第二语言的习得研究、对外汉语教学理论研究、对外汉语教材研究、汉语水平考试研究、汉外语言对比研究、与对外汉语教学相关的汉语本体研究、外向型汉语学习词典的编纂等,提高教学的效率与水平,为贯彻国家的语言政策服务。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统