课题简介当前位置:[返回首页] >> 课题简介 >> 内容
2012年国家自然科学基金项目

发布日期:2012-08-28访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]


2012年8月,国家自然科学基金委公布了2012年度国家自然科学基金资助项目名单,今年我校共申报6项,获得2项,其中,面上项目1项,青年科学基金项目1项。分别为:刘贵龙教授《广义粗集的拓扑结构、方法及应用研究》、安维华博士《汉字书写质量的自动评测技术及其应用研究》。
    国家自然科学基金项目于1986年初开始实施,由国家自然科学基金委员会负责组织、实施、管理,并根据国家发展科学技术的方针、政策和规划,以及科学技术发展方向,面向全国资助基础研究和应用研究。自2000年以来,我校共申请到国家自然科学基金项目18项,其中面上项目14项,联合资助基金项目1项,青年科学基金项目2项,主任专项基金项目1项。
 
项目简介:
 
刘贵龙教授《广义粗集的拓扑结构、方法及应用研究》:
粗集是继概率论、模糊集理论、证据理论之后的又一个处理不确定性问题的新工具。该理论已经在智能信息系统、决策分析、数据挖掘等领域获得了成功的应用。拓扑结构是粗集最重要、最基础的结构之一,是知识提取与知识表达的重要基础,本项目拟利用拓扑理论描述粗空间的结构,以拓扑为方法,以布尔矩阵或模糊矩阵为工具,考虑复杂信息系统(或决策表)的知识约简问题,给出简单的约简算法。应用模糊粗集诱导的拓扑的闭集的性质研究模糊离散动力系统中的平衡态问题。
 
安维华博士《汉字书写质量的自动评测技术及其应用研究》:
汉字书写质量评测是计算机辅助汉字书写教学的重要应用,该技术是汉字教学、字形计算、模式识别等领域尚未很好解决的重点难题之一。现有研究成果不能让学习者在无人值守的情况下完成汉字书写质量的自动评测和意见反馈。本项目利用手写输入设备采集包括书写过程在内的手写汉字信息,以汉字教学中的标准汉字和手写汉字为研究对象,对汉字书写的正确性和美观性评测进行基础理论和应用研究。本项目旨在通过对汉字书写的细节特征和宏观特征的全面、自动评测,来改进目前传统的汉字书写教学方法,为HSK、汉字应用水平测试等各种应用场合提供技术支持,更能够为汉语国际推广起到推动作用。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统