知识产权当前位置:[返回首页] >> 知识产权 >> 内容
北京语言大学知识产权保护管理条例

发布日期:2012-09-14访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]


 
知识产权是智力成果的创造人依法享有的权利和生产经营活动中标记所有人依法享有的权利之总称。我校是一所集语言文化教学、科研于一体的高等学校,教书、育人是我校的主要任务,教学、科研成果是我校最主要的效益资源。在法制不断健全的社会,我校急需利用法律,规范、完善我校涉及知识产权的各种行为,最大限度维护我校的合法权益,使学校各个部门产生的智力成果能为我校创造巨大的社会效益及经济效益。因此,根据《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国著作权法实施细则》制定本规定。
一、知识产权的管理与保护
第一条  我校对知识产权领域活动进行监督的机构是经济管理办公室,本规定的解释权属于经济管理办公室。
第二条  我校的校名:“北京语言文化大学”及老校名“北京语言学院”、学校校徽图案设计受知识产权的有关法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
第三条  凡我校教职工申请科研项目,包括国家项目、国家教委项目、北京市项目及我校项目,须向教务处提出申请,教务处经法定程序审批后备案。凡申请由我校出资资助的科研项目,申请人应和法人授权单位签订有关知识产权方面的书面协议,明确科研成果和作品的归属、报酬分配、著作权及专利权的转让、邻接权的使用等问题。
第四条  我校或下属各单位与国内外单位或个人进行合作研究、合作开发等活动时,必须以我校名义订立书面合同。
第五条  我校的职务智力劳动成果,向国内外单位或个人进行转让时,须经法人授权单位审查并报学校批准。任何人不得将学校的职务智力劳动成果及其重要技术资料和数据占为已有,私自处理。否则将视为对我校知识产权的侵权行为,造成损失的,我校将视其情节轻重,给予当事人相应处罚;触犯法律的,追究相应的法律责任。
第六条  任何单位和个人未经学校法人代表授权,无权对外签定任何形式的、涉及我校著作权和专利权的归属、转让及使用等方面的合同。否则所订立合同学校不予承认,也不承担任何法律责任。如因此给学校造成损失的,根据情节轻重追究当事人的责任。
第七条  我校教职工在国内外学术交流活动中,对学校应保密的学术资料和信息要严格执行我校有关的保密制度及规定。我校公派出国人员不得将学校所有的职务智力成果私自携带出国进行使用、许可或转让;出国人员在国外完成的职务智力成果的知识产权归属等应在出国前和法人授权单位签订协议。
第八条  我校离休、退休、调离或因其他原因离开学校的教职工,无论何时都不得将其在学校完成的归学校所有的职务劳动智力成果擅自进行复制、泄露、使用、许可或转让。
二、知识产权的归属
第九条  由我校组织人员进行创作,并由学校有关部门提供资金、资料以及脱产、半脱产的时间等创作条件,并承担责任的百科全书、辞书、教材、大型摄影画册等编辑作品,属于单位作品;执笔者可以获得一定数额的劳务费,可以以适当方式署名,其整体著作权归我校享有。
第十条  我校教职员工为完成单位工作任务所创作的作品,无论是否利用上班时间,均为职务作品。若无特殊规定,知识产权由作者享有,但我校有权在业务范围内优先使用。其期限至迟在职务作者向我校交付作品之日提出。
第一款  作品完成两年内,未经我校同意,作者不得许可第三人以与我校使用相同的方式使用该作品;
第二款  作品完成两年内,经我校同意,作者许可第三人以与我校使用相同的方式使用作品所获报酬,由作者与我校按约定比例分配;没有规定比例的,由我校与作者平均分配;
第三款  作品完成两年后,我校可以在其业务范围内继续使用。
作品完成两年的期限,自作者向我校交付作品之日起计算。
第十一条  有下列情形之一的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由我校享有,我校可以给作者支付一定数额的劳务费,以示奖励。
第一款  主要利用我校物质技术条件,即为创作专门提供的资金、资料、设备或者脱产时间进行创作,并由我校承担责任的职务作品,如语料库、世界汉语教学文献数据库、计算机软件、录音录像制品、教材、艺术作品和艺术表演、著作等;
第二款  合同约定除署名权以外的著作权的其它权利由我校享有的职务作品。
第三款  由我校制作的电影、电视、录像作品的导演、编剧、作者、作曲、摄影等作者享有署名权,著作权的其它权利由我校享有。
第十二条  受我校委托创作的作品,著作权的归属由我校和受托人通过合同约定。
第十三条  由我校和其它单位合作创作的作品,著作权由两方共享;合作开发的科研成果、专利权由两方共享。
第一款  合作作品可以分割使用的,作者对各自独立创作的作品单独享有著作权,但在行使时不得侵犯合作作品整体的著作权、专利权。
第二款  合作作品许可他人使用所获报酬,由合作双方按各自约定比例分配;没有约定比例的,由合作双方平分。
三、著作权、专利权的合理使用和法定许可使用
第十四条  凡是使用我校已公开发表的作品,不以营利为目的,对我校不构成损害,并且引用内容的数量适当,视为合理使用。可以不经我校许可,不支付报酬。
第十五条  报刊转载或者作为文摘、资料刊登已在其他报刊发表的我校作品,表演者使用我校已发表的作品进行营业性演出,录音录像制作者使用我校已发表的作品制作音像制品,广播电台。电视台使用我校已发表的作品制作广播、电视节目,视为法定许可使用。但应按规定支付报酬,我校声明不许使用的不得使用。
四、邻接权利及其限制
第十六条  出版者、表演者、录音录像者、广播电台、电视合等依法取得我校的著作权使用权的,不得侵犯我校的署名权、修改权、保护作品完整权和获得报酬权。
第十七条  出版者、表演者、录音录像者、广播电台、电视台等邻接权人使用我校及教职工职务作品应当订立书面合同,取得许可。著作权许可合同应包括以下主要条款:
(一)许可使用作品的方式;
(二)许可使用的权利是专有使用权还是非专有使用权;
(三)许可使用的范围、期间;
(四)付酬标准和办法;
(五)违约责任;
(六)双方认为需要约定的其他内容。
合同中著作权人未明确许可的权利,未经著作权人许可,另一方当事人不得行使。
合同的有效期不超过十年,合同期满可以续订。
第十八条  出版者出版图书、音像制品应当和著作权人订立出版合同,并支付报酬。著作权人应当按照合同规定在约定期限内交付作品。
第十九条  出版者对著作权人交付出版的作品,在合同约定期间享有出版权。此专有权受法律保护,他人不得出版该作品。
第二十条  表演者(演员、演出单位)、录音录像制作者、广播电台、电视台使用我校未发表的作品演出、制作音像制品、广播电视节目,应当取得我校许可,并支付报酬。使用我校已发表的作品的,经我校许可,并按照规定支付报酬。我校声明不许使用的不得使用。
第二十一条  我校录音录像制机构制作音像制品,广播电台制作广播节目,应当同表演者订立合同,并支付报酬。我校录音录像制作者对其制作作品,享有许可他人复制发行并获得报酬的权利。
五、法律责任
第二十二条  对于以下侵犯著作权的行为,我校将根据有关规定,对侵权者进行相应处罚;触犯法律的侵权者将承担相应的民事责任、行政责任和刑事责任:
第一款  未经我校许可,发表我校作品的;未经我校许可,将与我校合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;
第二款  没有参加创作的人员,为谋取个人名利,在我校作品上署名的;制作、出售假冒我校署名的艺术作品的;抄袭我校作品当作自己作品发表的;
第三款  未经我校授权,对作品进行实质性修改,以致影响到作品的中心思想和风格的;书刊出版者拒绝我校对已发表的我校作品进行修改或者授权他人修改的;
第四款  未经我校同意,擅自对我校作品进行歪曲、篡改,以致损害了我校形象和荣誉的;
第五款  以营利为目的,非法翻印、翻拍、翻录我校作品的;
第六款  未经我校许可,以表演、播放、展览、发行、摄制电影、电视、录像或者改编、注释、编辑等方式使用我校作品的;
第七款  使用我校的作品后,拒绝按国家有关规定支付使用费的;
第八款  其他侵犯我校著作权、专利权以及有关权益的行为。
六、附则
第二十三条  我国法律中的著作权与版权系同义语,版权不等同于出版专有权。
第二十四条  本规定中的知识产权,包括:
第一款  职务智力创作作品中主要利用我校物质技术条件,由我校承担责任的语料库、世界汉语教学资料数据库、计算机软件、录音录像制品、教材、艺术作品、著作和艺术表演等著作权。
第二款  专利权和技术秘密。主要指新产品、新技术、新设计、新品种等专利权和技术秘密。
第三款  商标权和商业秘密。主要指我校校名、校徽,我校及下属法人单位所有的注册商标,未公开的财务、管理、经营、服务等信息。
第二十五条  本规定经1997年7月11日校长办公会审议通过,自即日开始执行。
 
                                                                北京语言文化大学
                                                                 经济管理办公室
                                                                 1997年7月11日
 




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统