课题简介当前位置:[返回首页] >> 课题简介 >> 内容
2013年三项教育部留学回国人员科研启动基金项目

发布日期:2013-06-19访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]


 
日前,第46批教育部留学回国人员科研启动基金项目评审结果日前揭晓,我校喜获3项,分别是:黄晓东副研究员《吴微语区内官话方言岛研究》,李润生副教授《现代汉语方言农业词汇的语言地理学研究》,徐立钱博士《“作家工作室”:创意写作项目与美国当代文学和文化发展之关系考察》。
 
项目简介:
黄晓东副研究员《吴微语区内官话方言岛研究》:
本课题拟采用汉语方言学和社会语言学相结合的方法,对吴徽语区内官话方言岛的语言面貌和语言生活进行详细的描述,考察方言岛的演变轨迹及其与周围方言的关系,并对语言接触和语言演变的规律进行探讨。
本课题不仅能为学术界提供全新的语言材料,还可以丰富方言岛、方言接触和汉语史的相关理论。此外,由于本课题的研究对象大多为濒危方言,因此,从抢救濒危语言资源、保存民族文化遗产的角度看,本课题也具有十分重要的意义。
李润生副教授《现代汉语方言农业词汇的语言地理学研究》:
从古至今,农业人口在全国总人口中占有很大比重,农业生产是中国人几千年来的主要生产方式,农业词汇也是农民日常交际的口语常用词汇。在当今,各地方言持续不断地受到普通话的侵染与影响,而各地方言中的农业词汇,因为与当地的农业生产方式和日常生活紧密结合,反映了各地的地方特色,所以受普通话词汇的影响相对较小,从而较好地保留了各地方言的特点。本项目以《现代汉语方言大词典》43分卷本中的“农业词汇”为主要语料来源,辅以其他方言词典和实地调查的语料,建立现代汉语方言农业词汇数据库,并在此基础上,横向比较现代各方言点农业词汇的系统特点和异同;结合古代农业文献和其他文献,纵向比较古今农业词汇的来源与变化。在纵横比较的基础上,遴选具有交际通用性、词义概括性、地域差异性的现代方言农业词汇,结合历史文献、地理环境、民俗文化等非语言要素,描写、解释现代汉语方言农业词汇的地理分布差异,考察现代汉语方言农业词汇的历史层次,探索农业词汇的传播路径与历时演变规律。
徐立钱博士《“作家工作室”:创意写作项目与美国当代文学和文化发展之关系考察》:
以“作家工作室”为代表的美国高校创意写作项目是二战后美国文学和文化发展的重要孵化器和助推力。这一项目既造就了菲利普•罗斯、托妮•莫里森等专注于文学创作的重量级作家,也培养了文学编辑、广告人、动漫作家、编剧、书评人和影评人等一大批高素质专业文化人才。可以说,创意写作项目已成为考察美国当代文学与文化发展的重要据点。
本课题的研究拟从三个方面展开:首先,从宏观层面考察二战后美国高校创意写作项目产生的历史背景、运行机制与未来趋势。其次,以爱荷华大学的“作家工作室”为个案,从微观层面考察创意写作项目对于美国当代文学和文化发展的影响。具体而言,拟选择三位极具代表性的作家,即非裔背景的美籍作家玛格丽特•沃克、犹太裔背景的美籍小说家菲利普•罗斯和华裔背景的美籍女作家李诩云等作为考察对象。最后,结合我国高校近期开展的创意写作项目实践,阐述美国高校创意写作项目之于我国当代文学与文化发展的借鉴意义。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统