课题简介当前位置:[返回首页] >> 课题简介 >> 内容
2013年度两项教育部人文社会科学重点研究基地项目

发布日期:2013-07-11访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]


6月,2013年度教育部人文社会科学重点研究基地项目评审结果揭晓,我校喜获2项,分别是:孙德金教授《汉语作为第二语言教学学科知识体系研究》,陈前瑞研究员《汉语经历体的类型比较与二语习得研究》。
 
项目简介:
 
孙德金教授《汉语作为第二语言教学学科知识体系研究》:
汉语作为第二语言教学作为一门学科已经发展了三四十年,然而从知识体系意义上的学科标准来看,该学科还存在着亟待解决的重大理论问题,学科理论建设的任务仍然很重。本课题即是在这样的背景下提出的。本课题拟基于对汉语作为第二语言教学学科所存在问题的认识,在对国内外第二语言教学理论(重点在学科理论方面)的既有成果进行全面梳理和总结的基础上,将汉语作为第二语言教学学科置于国际第二语言教学学科视域内,以科学的范式从学理层面全面分析本学科所涉及的各种知识范畴及其关系,进而尝试构建起本学科具有内在逻辑的知识体系。本课题将在科学哲学的理论指导下,以专题形式,严格按照科学的标准分别从学科对象和范围、学科基本问题和性质、学科理论基础和基础理论、学科方法论等四个方面进行学理分析,在此基础上尝试构建具有内在逻辑的汉语作为第二语言教学学科知识体系。本课题将把研究重心放在对学科知识体系实然状态的准确把握和对学科知识体系应然状态的科学分析上,以系统的观点探究学科各知识范畴之间的内在逻辑关系。本课题拟解决的问题既是汉语作为第二语言教学领域的重大理论问题,对于国际第二语言教学学科的理论建设也将具有促进意义。
 
陈前瑞研究员《汉语经历体的类型比较与二语习得研究》:
本课题研究从类型学的角度研究汉语的经历体,比较东北亚和东南亚语言经历体表达与汉语的异同,并在更大的范围内对经历体进行类型比较,进而研究外国留学生习得汉语经历体的过程,试图探讨经历体在类型分布、语法化、语言习得三者中的共性与个性。具体包括三个部分:1)汉语经历体的语义地图研究;2)类型学视野的部分东北亚和东南亚语言经历体及其与汉语的对比研究;3)类型学视野的汉语经历体的第二语言习得研究。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统