课题简介当前位置:[返回首页] >> 课题简介 >> 内容
2013年度1项教育部重大攻关项目

发布日期:2014-01-14访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]


近日,2013年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果名单正式公布,共立项48项。我校由李庆本教授作为首席专家申报的“中华文化的跨文化阐释与对外传播研究”获得立项。该项目申报成功,是我校继2011年度曹志耘教授、2012年度崔希亮教授之后第三次获得此类项目。
党的十八大报告中提出:要提高国家文化软实力,增强文化整体实力和竞争力。中华文化的对外传播是提高国家文化软实力、增强国家文化整体实力和竞争力的重要途径。近年来,我们虽然在中华文化走出去的工作中取得了重要成就,但也面临许多挑战。这要求我们认真总结和进一步研究中华文化对外传播的规律。本课题“中华文化的跨文化阐释与对外传播研究”正是在这一大背景下展开的一项重大研究项目。本课题的主旨是突破以往研究中的“影响研究模式”,采用跨文化阐释学的理念与方法来研究中华文化的对外传播。具体包括:跨文化阐释学的理论研究,中华文化经典外译与跨媒体对外传播研究,国际中国文化研究的现状及发展趋势研究,来华留学生与孔子学院学员对中华文化接受的实证研究,中华文化对外传播的深层思考与政策建议。试图通过理论、历史、文本、调研、政策等多维度、多视角来研究中华文化对外传播,为中华文化走出去的国家战略提供学术支持。因此本课题具有重大的学术价值与现实意义。
教育部重大课题攻关项目是教育部设立,与国家社科基金重大项目齐名的文科类最高级别科研项目。它的宗旨是支持高等学校适应国家经济社会发展的需要,把握学科前沿,开展深入、系统的创新性研究。自2003年启动以来,产出了一批重要成果,影响广泛,效果显著,成为衡量高校科研实力和水平的重要标准。
近年来,为了让老师们尽快把握基础学科和学科基础研究的前沿,开展深入、系统的创新性研究,2012年度学校设立重大专项项目,用以支撑和培育国家社科基金重大项目、国家自然科学基金重大研究计划项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、教育部哲学社会科学基础研究中长期重大专项和教育部科学技术研究重大项目。此次获得的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目为我校2012年度立项的校级重大基础研究专项项目。




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统