重要成果展示当前位置:[返回首页] >> 重要成果展示 >> 内容
发明专利:一种基于发音节奏的语音评测方法及装置

发布日期:2015-02-11访问次数: 信息来源:科研处字号:[ ]

【专利名称】一种基于发音节奏的语音评测方法及装置

【专利号】ZL 2012 1 0473420.2

【专利权人】北京语言大学

【发明人】张劲松;时书菊;解焱陆

【授权公告日】2015211

【应用目标】

实现外国学生汉语发音节奏的自动评测。

【成果简介】

本发明设计一种基于发音节奏的语音评测方法及装置,该装置包括:GMM模型获取单元用于从被评测语音中选出训练数据,提取出所述训练数据的节奏特征参数进行训练得到GMM模型;似然度获取单元提取被测评语音的节奏特征参数作为所述GMM模型的输入,经GMM模型匹配获取相应的似然度值;评测模型获取单元用于所述似然度经过训练评测模型,根据所述评测模型对被评测语音的发音节奏进行评测。本申请所提出的技术方案用于辅助语言教学,尤其是对外汉语的教学,满足了学生学习语言的需要。另外,能及时发现学生的语音节奏中的偏误并给予他们有效的反馈,将会提高他们的语言学习效率。尤其在与日本学生学习汉语方面。