科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
“表述中国:当博物展览与新媒体相遇”暨北语新媒体研究中心成立大会举行

发布日期:2016-06-28访问次数: 字号:[ ]


6月24日,我校新闻传播学院、人文学院以及新媒体研究中心联合举办的第二届“表述中国”系列论坛——“表述中国:当博物展览与新媒体相遇”暨新媒体研究中心成立大会在逸夫报告厅举行。北京大学新媒体研究院杨伯溆教授受聘担任北语新媒体研究中心名誉主任,北语新闻传播学院院长云国强任中心执行主任。北语副校长曹志耘、人文社科学部党委书记程娟、中国国家博物馆副馆长白云涛、北京大学新媒体研究院教授杨伯溆等出席会议。

曹志耘校长致辞

曹志耘福校长致辞

 

曹志耘副校长在致辞中对新媒体研究中心的成立表示祝贺“希望新媒体研究中心能够与学校的主体工作紧密结合。我校的主体工作是语言教学、语言研究以及对外文化传播,新媒体中心应与学校特色相结合,才能获得发展内生动力。同时新媒体中心加强跨界结合,多开展跨学科、跨行业的学术交流活动。”

杨伯溆教授受聘新媒体研究中心名誉主任

杨伯溆教授受聘新媒体研究中心名誉主任

 

杨伯溆教授在致辞中表示“北京语言大学新媒体研究中心将开拓一条具有新闻特色的发展道路,致力于研究新媒体和跨文化传播的互动,从中发展出具有沉淀性与综合性的理论体系,在服务北语发展战略的基础上,为讲好中国故事提供有效的途径。”

云国强老师受聘新媒体研究中心执行主任

云国强受聘新媒体研究中心执行主任

 

国家博物馆副馆长白云涛就“博物馆表述与新媒体应用”发表了主题演讲。他表示,现代博物馆的展示对新媒体的应用有很大的需求,但新媒体的运用应当起到吸引广大观众前来博物馆实地观看的作用。中国人民大学文学院院长孙郁在“博物馆与媒体的互动”演讲中提出,博物馆可以借用媒体使这种挑战方式延伸到更大的空间和平台上,使民众在文明光泽的沐浴下,保持它的创造性和趣味性。围绕“记忆中国:博物馆的历史人文景观”,故宫博物院文物修复专家常保立、原首都博物馆馆长韩永、北京大学历史系教授颜海英、中国政治青年学院于闽梅以及北京语言大学人文学院院长钱婉约教授展开了精彩讨论。围绕“观看中国:多重视线下的博物馆和展览”,北京大学新闻传播学院吴靖教授、中国人民大学哲学院教授吴琼、北京华翰文化遗产博物馆研究院理事长徐俊锋、北京鲁迅博物馆研究馆员葛涛展开了深入讨论。围绕“遭遇新媒体:未来时态的博物与展览”,中国劳动关系学院文化传播学院教授李双、苏州大学凤凰传媒学院教授陈霖、北京大学新闻与传播学院助理教授王洪喆以及北京语言大学新闻传播学院助理教授粟花进行了积极探讨。

嘉宾对谈

嘉宾对谈

 

主会场外还设有两个小型展览,分别以“不老的芳华:北语与中国的跨文化传播事业”和“融合的未来:博物馆与新媒体相遇”为主题,向观众展现新媒体时代下博物馆的全新呈现方式。本届“表述中国”系列论坛是“跨文化传播梧桐平台计划”,论坛旨在扎根于深厚的问题意识,以及为变革而奋斗的历史使命感。该系列论坛将围绕中国文化与文学的对外传播,建设一个具有智库性质的学术交流平台。

嘉宾合影

嘉宾合影

 

北京语言大学新媒体研究中心是北京语言大学人文社会科学学部内设研究机构,主要从事新媒体与跨文化传播等交叉领域的学术研究。中心坚持服务于国家文化战略,通过创新性的新媒体理论研究,为世界提供中国价值,为学术研究提供中国视角;中心依托北京语言大学深厚的人文社科学术传统,融入学校建设世界一流语言大学的战略愿景,围绕新媒体开拓跨文化传播学术空间,培育自信、自主和富于进取性的文化战略新视野。





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统