要闻链接当前位置:[返回首页] >> 要闻链接 >> 内容
国家语委副主任、教育部语用司姚喜双司长莅临北语指导工作

发布日期:2016-07-20访问次数: 字号:[ ]


   7月18日,国家语委副主任、教育部语用司姚喜双司长应邀来我校走访调研,介绍最新制定的国家语言文字事业“十三五”发展规划,指导新时期我校科研工作。崔希亮校长、张旺熹校长助理、部分职能部门负责人、相关二级单位科研主管领导以及教师代表出席了座谈会。会议由科研处副处长聂丹主持。

  15410.jpg 

   聂丹副处长首先汇报了学校2015年科研经费、项目、学术成果、科研机构建设等方面的基本情况,并从协同创新中心建设、学术创新团队培养等方面介绍了学校“十三五”科研发展规划,希望能与国家语言文字事业“十三五”发展规划产生对接。  

  15409.jpg

   

   姚喜双司长高度肯定了我校科研工作取得的成绩,认为我校作为全国唯一以“语言”命名的大学理应成为国家语言文字事业的重要研究力量。姚司长从发展形势、指导思想和发展目标、主要任务以及重点工程等方面详细介绍了国家语言文字事业“十三五”发展规划。他指出,国家语言文字事业“十三五”期间面临着普及国家通用语言文字、推进语言文字信息化建设、提高国家语言文字服务能力、弘扬传播中华优秀语言文化、完善语言文字工作治理体系等五大主要任务;与此相应,规划了五大重点工程,即国家通用语言文字普及攻坚工程、语言文字信息化关键技术研究与应用工程、“互联网+”语言文字服务工程、中华优秀语言文化传承与保护工程以及语言文字筑桥工程。姚司长鼓励我校科研人员充分发挥学校特色和学科优势,结合国家语言文字事业“十三五”发展规划,有针对性地开展科学研究工作,为国家语言文字事业献计献策。

   崔希亮校长高度评价了国家语言文字事业“十三五”发展规划的基本理念和整体设计,并对姚司长的具体指导表示感谢。他表示,我校将根据国家语言文字事业“十三五”发展规划的主要任务,切实规划我校“十三五”时期的科研发展方向和路径,充分利用北语丰富的语言资源、学科资源以及国际人才等资源,在与语言相关的诸多研究领域深入开展基础研究、应用研究和对策研究,用我校富有特色的学术研究为国家语言文字事业贡献一份力量。  

  会议现场





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统