科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
北语中外变音协作研究中心参与承办国际汉藏会“轻重韵律与变音”工作坊

发布日期:2017-11-29访问次数: 字号:[ ]


   

11月25日至28日,由中国社会科学院学部主席团主办的“第50届国际汉藏语言暨语言学会议”在京举办。会议期间,北语中外变音协作研究中心与中国民族语言学会汉藏语言文化专业委员会联合承办的“轻重韵律与变音”(Prosody and Morpho-Phonology )工作坊,得到了与会同仁的广泛关注。



    “汉语是声调语言”一直是学界不更的经典认识,但“汉语是词重音语言”观点也一直不绝于耳。本次工作坊经过认真酝酿,以“音节、声调、变调和轻重韵律语法”为主旨,邀请到了北京大学、南开大学、中央民族大学、中国传媒大学、人民大学、暨南大学、上海师范大学、天津师范大学、中国农业大学、中国社会科学院等从事汉语、民族语、外语以及实验语言学等不同研究领域的专家共同讨论, 切实推动了相关问题的研究。

    北语中外变音协作研究中心主任、外国语学部博士生导师陈卫恒教授学术团队参与了工作坊的筹备和举办的全过程。会上,陈卫恒教授结合自己长期以来对于世界语言音节与语素/词匹配类型的研究以及单/双/三/多音节语的划分,做了题为《带调语素与带重音的词: 单/多音节语语素/词超音段表现的异同与关联 (Toned Morpheme vs Stressed Word: Difference, Similarity & Relatedness of the Designed Suprasegmental Features of Morphemehood/Wordhood of Mono- vs Poly-Syllabic Languages)》的主旨报告,从全球语言特别是自己最近研究确认的域外单音节语(包括非洲Dinka语、美洲Maya语)的视野,梳理了一个语言声调发生、发展、消亡与一个语言单音节词总量和单音节语性质的一般关联规则,引起了大家的浓厚兴趣和热烈讨论。

    据悉,北京语言大学中外变音协作研究中心,于2017年经学校批准在第四届韵律语法研究国际研讨会(ICCPG-4)“变音专题会"上宣布成立,旨在联合汉语、民族语及外语界同仁,共同推进中外语言尤其是中国境内语言、方言构词与构形音变的充分描写和研究,以及跨语言的比较研究和普遍规律的探求。中心成立以来,已举办了多次重要会议和系列讲座。同时,中心设有微信群和微信公众号“奇妙的变音世界”,并每月编辑发布变音专题电子月刊Wonderland of Morpho-Phonology,得到了400余位中外专家学者的长期关注。此次工作坊,也必将进一步推动中心工作的开展。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统