科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
面向世界50余国:英联邦国家研究中心以系列学术活动服务“一带一路”

发布日期:2017-12-18访问次数: 字号:[ ]


12月13日下午,教5楼311会议室座无虚席,来自北京大学、清华大学、北京师范大学、中国社科院等专家学者与我校中外师生(包括柬埔寨、马来西亚、日本等国留学生)共同聆听澳大利亚墨尔本大学语言学家罗永现教授的精彩讲座《东南亚语言接触、融合与语言联盟》 (Southeast Asia: Language Contact,Diffusion and Language Union)。

英联邦国家研究中心展开系列学术活动267


这是我校教育部备案的国别与区域研究中心英联邦国家研究中心系列讲座之一。英联邦国家研究中心于今年6月根据经教育部批准成立,旨在促进我国与全球50多个英联邦国家的了解、交流,推动面向英联的研究硕博人才培养及智库建设实现我国传统的英语语言文学专业师生知识结构向国别与区域研究转变。中心以语言为切入点,自上月以来,展开了面向世界、面向”一带一路”建设的系列学术活动。

英联邦国家研究中心展开系列学术活动448


11月2日下午,中心邀请北京师范大学语言学及应用语言学研究所所长博士生导师张维佳教授做了第一讲学术报告《比较视阈中的国家语言能力建设》。讲座结合世界与中国语言政策发展历史,围绕国家语言能力建设的几个方面建设中应处理好的几个关系新形势下中国国家语言能力建设等问题依次展开。师生通过讲座认识到了学习和了解世界语言、以世界眼光进行语言政策等应用研究的重要性。之后,中心的讲座开始围绕英联邦具体区域和国家展开案例研究,主要围绕“一带一路”国家。中心先后邀请伊斯兰堡孔子学院中方院长张道建作了《巴基斯坦文化与社会:宏观视野与微观研究》,巴基斯坦国立现代语言大学讲师AFTAB AZEEM 作了《中巴经济走廊背景下的巴基斯坦汉语教学》两场讲座,受到了从事和准备从事南亚工作和海外汉语教学的本校和周边高校师生的欢迎。

英联邦国家研究中心展开系列学术活动828


12月1日,讲座开始关注非洲Abishai Peter Sokifasi,Koang Kolang Lam两位留学生应邀介绍了有意加入英联邦的“世界最新国家——南苏丹的语言与文化”。讲座围绕世界最新国家南苏丹(2011年成立)的古老民族Azande、Balanda和Nuer,带大家走进人类文明的重要源头尼罗-撒哈拉地区,展示了南苏丹的复杂而神秘的语言和文化。中心下一讲将围绕美洲,介绍印第安语言与文化。

8008670.png
    

    中心主任、我驻美前任教育领事、外国语学部博士生导师陈卫恒教授介绍,系列学术活动使大家开阔了研究视野,储备了研究知识,提高了研究能力。中心自上半年成立以来,正在尝试建立北语特色的英联邦国家研究范式。与传统侧重于政治、国际关系等区域研究模式相区别,中心更加关注百姓日常生活的各个层面,也更加关注中外语言、留学生等北语特色。中心目前承担有英联邦国家语言政策、中文学习需求状况等教育部课题2项、校级课题1项;参与完成新华社内参两项,并曾就海外留学生安全等接受《瞭望》新闻周刊采访。为促中国与英联邦各国行业对接,中心编著的《英联邦国家前沿问题研究》即将完成,将集中体现英联邦各行业最新发展状况,侧重语言康复、孔子学院等北语特色;中心设计面向各专业学生的“一带一路”国家民族语言文化通识课程(主要针对非通用语种)也将开课;中心设立的“英语的国度”等公众号也已开始运行。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统