北语召开语言文学学科建设推进会

发布日期:2017-03-06访问次数: 字号:[ ]

1月10日,我校召开语言文学学科建设推进会,以优化语言文学现有学科体系的结构和设置,推进“双一流”建设。教育部语言文字信息管理司司长田立新、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双出席会议。我校党委书记李宇明、校长崔希亮发表讲话,曹志耘副校长主持会议。

本次会议以“语言文学学科体系设置”为中心议题,研讨语言学与文学并列为学科门类的必要性与可行性。来自全国外语类高校以及一些综合性高校的校领导,我国语言文学学科领域的70余位知名专家、代表,围绕如何优化语言文学学科结构、强化语言学学科优势等议题,展开了广泛而深入的探讨。

崔希亮校长在开幕致辞中表示,会议云集了中国语言文学学界、外国语言文学学界、中国少数民族语言学界的顶尖学者,十余所高校的校领导与德高望重的专家共同探讨语言学、文学的学科发展和建设问题,是一次难得的机遇。年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,指出我国现有一些学科设置同社会发展联系不够紧密以及学科体系不够健全等问题,要求中国特色哲学社会科学学科体系需要不断完善。适当调整语言文学学科体系,符合习近平总书记讲话精神,符合中国特色学科发展规律,符合“双一流”建设对于资源整合的要求。他期待大家在会议中发表高见,共同开拓语言学、文学的学科发展空间。

随后的分组讨论中,与会专家学者就学科门类升级、科学设置一级学科、推动跨学科交流、理顺学科发展与人才培养关系、通过学科建设工作服务社会与国家发展战略等议题提出了富有启发性的意见,希望抓住“双一流”建设契机,推动语言文学学科获得创新发展。经过热烈的讨论,达成了诸多共识,各小组代表还向大会提交了总结建议。

李宇明书记总结了大会取得的成果,对与会代表的畅所欲言和真知灼见表示感谢。他指出,人文社会科学是人类精神的家园,语言文学是家园皇冠上最璀璨的明珠,调整语言文学学科结构,提升语言科学的地位,事关中华民族的文化自信,事关“一带一路”与汉语国际教育的国家发展战略,对于一流大学与一流学科的建设、学科交叉与交流、创新人才培养以及经济社会的发展都具有极其深远的影响。理顺学科结构、建设更科学更强大的语言科学,才能更好地向世界讲好中国故事,更好地服务于国家安全与外交事业,这不仅是学科与学校的小利,更是国家和社会的大利;不仅是学科内部的交流与调整,更是经济社会发展中的重大议题;不仅是单纯的学术问题,更是国家战略和国家发展的问题。

近年来,国内学界有识之士多方呼吁,力倡将语言学调整为单独的学科门类,多次召开以语言学学科发展和建设为主题的各级论坛和研讨会。此次在我校召开的语言文学学科建设推进会是我国语言文学学科领域专家学者深入贯彻习近平总书记重要指示,落实“双一流”建设战略,以创新驱动学科发展,更好服务经济社会发展的一次重要会议。与会各方将在会后认真总结会议成果,积极推进将语言学调整为学科门类的工作尽快提上日程。