科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
2017年北京高校国际政治研究会年会在北语隆重举行

发布日期:2017-06-30访问次数: 字号:[ ]


6月24日,2017年北京高校国际政治研究会年会在北京语言大学隆重举行。本次年会以“逆全球化背景下的中国外交”为主题,由北京高校国际政治研究会主办,北语国际关系学院承办。来自中国人民大学、中国政法大学、国际关系学院、北京外国语大学、中国传媒大学、北京师范大学、对外经贸大学、外交学院、北京第二外国语学院、首都师范大学、北京教育学院、中国青年政治学院、北京体育大学、首都体育学院、暨南大学、世界知识出版社、中信出版集团等京内外近30所高校、科研院所,50多位专家学者参会。北京语言大学曹志耘副校长,马克思主义学院丁文阁院长,国际关系学院教师代表出席会议。北京语言大学国际关系学院贾烈英院长主持开幕式。

曹志耘副校长致辞

曹志耘副校长致辞

曹志耘副校长在致辞中对各位莅临参会的嘉宾学者表示热烈欢迎。他表示,今年是北语55周年校庆,本次北京高校国际政治研究会年会也拉开了校庆系列学术活动的序幕。作为“小联合国”的北京语言大学,学校高度重视国际关系研究,国际政治研究是北语学科和发展的重要增长点。北京市高教学会和北京高校国际政治研究会把本次年会交由北语国关学院承办将对学校国际政治学科建设起到重要促进作用。曹校长向与会嘉宾介绍了北语和北语国际政治学科的发展,并预祝本次北京高校国际政治研究会取得丰硕成果和圆满成功。

20170624 2017年北京高校国际政治研究年会在北语隆重举行(新闻稿)607

北京市高教学会线联平会长致辞

北京市高教学会线联平会长在致辞中对本次年会的召开表示热烈祝贺。线会长表示,北京语言大学是一所富有特色的国际化大学,本次年会在北语召开具有重要意义。北京高校国际政治研究会自成立以来,影响力不断扩大,为培养国际政治和国际关系专业人才、促进学科发展和理论研究做出了重要贡献。线会长指出,当前国际环境风云变幻,中国的国际地位和影响力进一步扩大,这也为高校国际政治学科研究提供了新领域、新课题、新任务。他希望北京高校国际政治研究会继承优良传统,在新形势下继续做好学会工作,取得更大的成绩。

20170624 2017年北京高校国际政治研究年会在北语隆重举行(新闻稿)849

北京高校国际政治研究会卫灵理事长致辞

北京高校国际政治研究会卫灵理事长在致辞中对北语为本次年会召开所做的精心和细致的组织筹备工作表示衷心感谢。卫理事长表示,北京高校国际政治研究会是从事国际政治、国际关系、世界经济与政治、形势与政策等课程教学的老师、教授相互交流学习的平台。近年来,研究会工作井然有序,教师参与热情高涨,取得了不错的成绩。她鼓励各位学者在新的国际形势下继续加强学术研究、国内外交流和信息化建设,为国际政治学科和学会发展做出更大贡献。

北京高校国际政治研究会副理事长赵晓春主持大会报告环节。北京高校国际政治研究会副理事长董秀丽作学会工作汇报,总结了学会近一年的各项工作情况。中国现代国际关系研究院副院长袁鹏研究员做了“当前的中美关系”的主题报告,向与会代表回顾了中美关系发展的历史,分析了两国关系在新的国际环境背景下所面临的机遇和挑战。袁鹏副院长还就中美关系等热点问题同现场学者进行了交流。

北京高校国际政治研究会副理事长李永辉和杨勉分别主持了学术研讨和教学教改研讨。与会代表积极发言,热烈讨论,就新形势下的中国外交、国际热点问题等交流了意见,并就国际政治国际关系的学科建设、教学方法、教学改革等积极建言献策。我校资深教授李铁城老师就安理会改革以及国际公务员培养谈了他的看法。

20170624 2017年北京高校国际政治研究年会在北语隆重举行(新闻稿)1623

优秀科研论文颁奖

北京高校国际政治研究会常务理事、北语国际关系学院副教授王为民主持了年会闭幕式。闭幕式上,学会举行了优秀科研论文颁奖仪式,为作者颁发了荣誉证书。北京高校国际政治研究会卫灵理事长做了会议总结。卫理事长表示,本次年会各项组织工作细致周到,议程安排紧凑丰富,与会代表积极参与,讨论交流充分热烈,取得了丰硕成果和圆满成功。她向大家通报了常务理事会通过的各项决议,介绍了未来学会的工作和发展方向,并再次对北京语言大学和各位参会代表为本次年会成功举办所付出的辛勤工作表示感谢。

6月24日,2017年北京高校国际政治研究年会在北京语言大学逸夫报告厅圆满闭幕。

合影

合影






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统