科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
教育部社会科学司司长刘贵芹赴北语调研

发布日期:2017-06-05访问次数: 字号:[ ]


6月2日下午,教育部社会科学司司长刘贵芹赴北语专题调研教育部人文社会科学重点研究基地建设和思想政治理论课教学质量年实施情况。党委书记倪海东、校长刘利、副校长曹志耘出席座谈会。学校办公室、党委宣传部、教务处、科研处、对外汉语研究中心、马克思主义学院等相关单位负责人参加了座谈会。座谈会由刘利校长主持。

7349263

调研会议现场

 

倪海东书记介绍了北语的办学特色,特别是北语以语言教学与研究为优势,以得天独厚的汉语国际教育资源为背景,开展教学科研的情况。强调要以“双一流”建设为重大机遇带动学校的建设和发展。

刘利校长表示,我校在语言教学、研究和国际交流上,学者聚集度高,师资力量雄厚,产出了高水平成果,积累了丰富的经验,是最早获得语言学及应用语言学博士点授予权的高校。

曹志耘副校长介绍了我校哲学社会科学研究的发展情况,特别是学校着力于凝练重点研究方向、培养创新团队和研究平台、深化人文社会科学研究基地建设、致力于加强智库建设、探索科研管理机制改革等情况。

  郑艳群教授介绍了对外汉语研究中心对外合作交流的近况和发展目标,中心是教育部人文社会科学重点研究基地中唯一的汉语作为第二语言教学领域的基地,在科学研究、人才培养、咨询服务和国际交流上取得了成绩。未来五年,中心将建设成为汉语作为第二语言教学学科特色鲜明,本领域服务国家、服务学科能力最强的国家智库,国际上汉语作为第二语言教学学科最具权威和影响力的国家级重点研究基地。

  马克思主义学院丁文阁院长从师资建设、教学改革、教学特色等方面介绍了我校思想政治理论课建设特别是教学质量年实施情况,表示我校思政课特色突出,要继续强化实践教学、强化多媒体教学、增强师资力量,集全校之力办好思政课。

  刘贵芹司长对我校对外汉语研究中心和思想政治理论课建设取得的成绩给予了充分肯定,认为学校领导高度重视、施策精准、成效明显。他希望对外汉语研究中心要提高中心站位,站在增强国家文化软实力、推进人类文明交流互鉴的高度科学定位;要服务国家战略,紧紧围绕“中华文化走出去”工作和“一带一路”建设拓展平台;要强化协同攻关,围绕健全与国内实际工作部门、国外高校、国内高校、校内相关学科协同攻关机制创新体制;要抓好成果转化,把研究成果及时转化为咨政服务、对外汉语教学、专门人才培养。他强调,启动实施“高校思政课教学质量年”专项工作,是教育部党组贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、推动思政课在改进中加强的重要决策部署。学校领导要高度重视,精心组织,补齐短板,提升思政课的亲和力和针对性,切实增强大学生对思政课的获得感。


实地调研

刘贵芹司长实地考察对外汉语研究中心

刘贵芹司长还实地考察了我校对外汉语研究中心,详细了解中心的日常教学和科研工作。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统