科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
中国语言文字规范标准研究中心共建签约仪式在北语举行

发布日期:2017-07-27访问次数: 字号:[ ]


7月19日,教育部语言文字信息管理司、北京语言大学共建中国语言文字规范标准研究中心签约仪式在我校举行。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司司长田立新,北京语言大学校长刘利出席了仪式,并代表双方在共建协议上签字。

BA6I6062a

田立新司长刘利校长签约


中国语言文字规范标准研究中心是教育部语言文字信息管理司依托北京语言大学建立的一家以语言文字规范标准研究为主要任务的国家语委科研基地。中心于2012年12月成立,经过一个周期的建设,取得了一系列的成绩。经申请及考察评估,共建双方一致决定继续共同建设该研究中心。

刘利校长在仪式上对教育部语信司的信任表示了感谢。他指出,语言文字规范标准建设是新中国成立之后中国文字改革委员会和国家语言文字工作委员会的核心任务,是新中国语言文字工作中浓墨重彩的一笔,我国很多老一辈的语言学大师都曾投身于这一事业。《国家语言文字事业“十三五”发展规划》提出要“建设信息化条件下的语言文字规范标准体系”,这又对新形势下的语言文字规范标准建设提出了新的要求。他表示,北语将继续大力支持中国语言文字规范标准研究中心的建设,为对接国家语言文字事业的战略需求而努力。

田立新司长对中国语言文字规范标准研究中心建设进入新阶段表示了祝贺。她强调了建设中国语言文字规范标准研究中心的重要意义,指出规范标准建设工作是语言文字工作的立命之本,是推广普及国家通用语言文字的基础。她对中心前一阶段在科学研究、咨政启民、社会服务、人才培养和学术交流等多个方面取得的可喜成绩给予了充分肯定,并希望中心在下一阶段的建设中能够进一步充实力量,聚焦核心任务,为信息化条件下的语言文字规范标准体系建设提供有力支持。

BA6I6053a

李宇明教授讲话


中国语言文字规范标准研究中心主任李宇明教授对语信司和学校的支持表示了感谢。他指出,语言文字规范标准建设是语言文字工作的核心,也是我国政府在语言政策和语言规划方面的一大特色,规范标准是政府语言服务中主要的公共产品。中国语言文字规范标准研究中心应该成为政府的智囊,助力政府做好语言文字规范标准的规划、研究、培训和国际协调工作,解决好信息化时代语言文字规范标准的发展问题,特别是要集中解决好大数据时代知识工程建设中语言符号的规范标准问题。

中国语言文字规范标准研究中心下一步将依照共建协议及专家评估意见,对照《国家语言文字事业“十三五”发展规划》对语言文字规范标准建设提出的要求,进一步聚焦方向,加快建设步伐。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统