科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
北京市语言学会第13届学术年会暨2018年学术前沿论坛举行

发布日期:2018-11-21访问次数: 字号:[ ]


11月17日,由北京市语言学会和外语教学与研究出版联合主办、北京语言大学承办的“北京市语言学会第13届学术年会暨2018年学术前沿论坛”在北京语言大学举行。本届年会及前沿论坛的主题为“语言与人工智能”,旨在促进语言科学理论和应用研究,促进语言研究与计算机科学、脑科学等多学科的交叉研究。

01北京市语言学会代会长、北京语言大学副校长张旺喜教授致辞

北京市语言学会代会长、北京语言大学副校长张旺喜教授致辞


北京市语言学会代会长、北京语言大学副校长张旺教授、北京市语言学会代秘书长、北京语言大学邢红兵教授,北京市语言学会常务理事、教育部语言文字应用研究所郭龙生研究员,中央民族大学关辛秋教授,清华大学张赪教授,首都师范大学史金生教授,北京大学周韧副教授、中国社会科学研究院语言研究所完权副教授,北京语言大学江新教授、彭恒利教授、陈卫恒教授、杨尔弘教授、王治敏教授、郭晓麟教授,北京市社科联徐华芳老师,以及来自6省市、18所高校的教师、研究人员、研究生百余人参加了会议。

02中国科学院大学徐俊刚教授作报告

中国科学院大学徐俊刚教授作报告

03北京师范大学龚高浪教授作报告

北京师范大学龚高浪教授作报告04北京语言大学于冬副教授作报告

北京语言大学于冬副教授作报告

05北京语言大学黄伟副研究员作报告

北京语言大学黄伟副研究员作报告

本届年会会期一天,上午为大会主题报告和下午进行分组讨论。开幕式由北京市语言学会代理秘书长邢红兵教授主持。北京市语言学会代理会长、北京语言大学副校长张旺熹教授致开幕词,他代表学会对参加会议的各位嘉宾及参会代表表示欢迎和感谢,指出在人工智能快速发展的时代,语言研究与人工智能的发展存在密切的关系,希望通过本届学术前沿论坛能增强语言学界与信息科学等领域的交流,促进语言科学研究的发展。会议共邀请四位青年专家做大会主旨发言,中国科学院大学徐俊刚教授、北京师范大学龚高浪教授、北京语言大学于东副教授、北京语言大学黄伟副研究员分别作了《机器阅读理解最新技术解读》、《利用结构磁共振脑影像与机器学习方法预测个体的阅读相关能力》、《自然语言生成的人工智能方法》、《计量语言学:语言研究的科学化途径之一》的大会报告,内容紧扣论坛主题,密切关注学术前沿动态,参会人员与报告人互动交流,气氛十分融洽。

06小组报告1

小组报告

07小组报告2

小组报告


下午进行分组讨论,参加分组报告的76篇论文按主题分为9个小组,论文内容共涉及古代汉语、少数民族与方言、汉语词汇、语法、语言认知与功能、话语功能分析、语言习得、语言对比、汉语教学、语言战略及语言传播等12个研究方向。在小组讨论中,会议代表们就报告题目进行了深入地讨论和交流,现场气氛紧张热烈。

08颁奖典礼1

颁奖典礼

09颁奖典礼2

颁奖典礼


为鼓励年轻学者的创新力,本届学术年会继续设立了“北京市语言学会优秀新作奖”,该奖项受到了学者的广泛关注,青年学者积极参与。本届年会会务组共收到提交评奖的论文全文37篇,会务组按照不同的研究领域,邀请学界知名专家,对所有参评论文进行了匿名评审,最终共确定9篇获奖论文,其中一等奖3篇,分别是清华大学田永苹的《近代汉语后期“可VP”型反复问句的结构和地域变化》,北京大学尹常乐、袁毓林的《现代汉语“一个N”结构事件化解读的语义机制》,首都师范大学高亮的《普通话儿童句末语气助词的习得研究》;二等奖6篇,分别为北京师范大学陈正正的《利用<大正藏>異文考訂佛經文字十則》,北京师范大学呼丽娜的《林州方言指示代词“这”“那”的句法功能及其演变》,北京语言大学江雨馨、岳岩的《“往往”的词义演变》,中国社会科学院语言研究所王文颖的《清末民初北京话中副词“所”的性质与功能》,北京语言大学杨彩影的《汉语“挂”类动词的功能表达模式与句法框架的对应性考察》,中央财经大学张润晗的Examining the Effects of Explicit Pronunciation Instruction on the Development of L2 Pronunciation。

10北京市语言学会代秘书长、北京语言大学邢红兵教授作大会总结发言

北京市语言学会代秘书长、北京语言大学邢红兵教授作大会总结发言


闭幕式上,参会代表王文颖博士进行了发言,她与大家分享了在会议期间的收获,代表各位参会学者对北京市语言学会对青年学子的鼓励表示感谢。最后,北京市语言学会代理秘书长邢红兵教授对本次会议的筹备情况及提交论文的总体特点、主要成就和存在问题三方面进行了系统总结。闭幕式由外语教学与研究出版社国际汉语出版中心苗强总经理主持。

11全体参会代表合影

全体参会代表合影


北京市语言学会学术前沿论坛已成功举办17届,学术年会已成功举办13届,为北京市语言学者和语言工作者搭建了交流学术前沿问题的高端平台,推动了语言学的跨学科发展,促进了语言学的理论及应用的发展。北京市语言学会也将继承先辈的优良传统,开拓进取,敢于创新,为推动语言学研究的科学化、现代化、国际化发展而不懈努力







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统