科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
语言联动世界 文化融汇东西——第二届“一带一路”语言文化论坛圆满落幕

发布日期:2018-11-05访问次数: 字号:[ ]


10月27日,由国家语言文字工作委员会主办,北京语言大学承办第二届“一带一路”语言文化论坛在首都博物馆举行闭幕仪式。本次大会以“东渐西传、文明互鉴”为主题,邀请了数位中外专家学者共聚一堂共同探讨“一带一路”背景下汉语与中华文化的传播问题,共同商议当前全球化背景下中国文化传播的研究和实践路径,以及国际交往中的跨文化交际问题。本次语言文化论坛下设四个平行论坛,分别是“一带一路”语言互通、“一带一路”文化交流、“一带一路”文明互鉴和“一带一路”青年论坛。四个论坛皆由专家学者主持,通过演讲和对话的形式,就语言文化的传播困境与挑战进行了热烈的讨论。

本次闭幕会由北京语言大学副校长张旺喜先生主持,出席本次闭幕式的有委内瑞拉玻利瓦尔共和国大学教育、科技部副部长亚斯尼第▪洛蕾娜▪瓜尼埃里▪兰赫尔女士、联合国组织代表,爱德蒙·木卡拉先生、欧洲经济与社会委员会主席埃瓦尔.派德拉先生、阿根廷总统顾问菲利普·马里诺先生、法国东方语言文化学院著名汉学家白乐桑教授、格鲁吉亚大学教授马林那女士,参加闭幕式的还有来自泰国的专家学者。中方嘉宾有首都博物馆副馆长黄雪寅女士、北京语言大学孔子学院事业部陈丽霞主任,以及北京语言大学相关部门负责人,北京语言大学合作院校负责人,孔子学院的教师代表和学生代表。

 

张旺熹校长

张旺喜副校长

本次闭幕式由北京语言大学副校长张旺喜先生进行闭幕式发言。他在发言中首先代表北京语言  大学向莅临闭幕式的各位嘉宾表示诚挚的欢迎,对论坛的成功举办表示热烈的祝贺,向所有参与支持本次论坛的各位领导和嘉宾,以及为本次论坛辛勤付出的工作人员和志愿者表示衷心的感谢。他说短短两天的时间,来自世界近40个国家的政府官员,驻华使节,各个领域的专家学者围绕“东渐西传 文明互鉴”这一重要的议题展开讨论,取得了丰硕的成果。而作为中国向外传播的重要平台孔子学院多年来一直致力于文化传播与交流,未来还将继续努力,不断深化国家间友好交往。同时,张旺熹先生还表示北京语言大学正在积极推进筹建“一带一路”传播中心的建设,研发具有国别性,针对性,个性化,传播策略的中国文化及“一带一路”代表性文化传播动态库,利用云平台技术以实现多维度的多层次的文化传播,促进“一带一路”人文交流机制的建设。最后,张旺喜先生表示本次论坛为我们搭建了一个不同思想碰撞的舞台,也为我们营造了一个文明交流的环境,不仅有利于“一带一路”语言教育的交流与合作,更为未来“一带一路”的施行提供了可供借鉴的宝贵经验。

本次闭幕式还设置分论坛主持人总结发言环节。白乐桑先生作为第一个论坛主持人,首先高度评价了本次“一带一路”语言文化论坛。对于“一带一路”政策,白乐桑先生表示“一带一路”的重大价值在于传承,和历史分不开和当代和未来也是分不开的。最后,白乐桑先生总结了汉语教育多年的经验,他表示外语教育有三大目标,第一大目标是交际,第二大目标是深入了解目的语与目的国之间的文化,第三大目标是培养思维能力,让学习者能力真正的领会。“一带一路”文化交流分论坛总结人伊丝克拉·曼多娃教授对论坛发言进行了总结。在发言中她指出李安山教授的研究表明中非政府间应该加强各个各个层面的合作和交流;侯赛因·易卜拉欣先生的发言向我们详细的介绍了埃及的汉语教学情;贾烈英教授强调了联合国对于不同文化之间对话的重要性;方铭教授则介绍了“和”的思想兑现对现代中国人思维和行为的影响,和在中国内外当中的体现;汪晓源大使结合自己的外交史指出语言是连接民心相同道路的最后一公里。“一带一路”文明互鉴论坛由爱德蒙·木卡拉先生总结发言,他指出菲利普·马里诺先生指出的语言在交流当中非常重要,刘倩女士对于语言的经济价值给予了很好的研究与总结,伊丝克拉·曼多娃女士让我们回顾了“一带一路”的历史,也讲述了跨文化价值形成之初,普利杨·莫尔萨恩先生谈了诗歌与文化之间的关系,有助于我们增加互信和理解。王根明先生则提出了各个民族社区在经济发展当中以及文化保护当中起到的作用。最后“一带一路”青年论坛的总结人玛琳娜女士高度赞扬了此次语言文化论坛,她表示段海滨老师谈到了语言跟着技术发展变化的现象,高适先生表示青年的学术研究还有互相学习和文化交流对“一带一路”有很大的作用,马可为先生介绍了中国和拉美国家的外交和经济关系,张鹏先生强调通过书籍的交流与合作来拉近两国关系,阮国偲老师比较语法和意义,谈到了文化背景下汉语国际教育的挑战。

 

人文交流引领中保发展

保加利亚大使格里戈尔__波罗扎诺夫接受采访

保加利亚大使格里戈尔波罗扎诺夫接受采访

本次论坛结束之后,我们还就“一带一路”语言文化相关问题采访了三位嘉宾。保加利亚大使格里戈尔•波罗扎诺夫在采访中表示在习近平主席提出“一带一路”倡议之初,保加利亚就十分支持。两国在经济上相互合作非常重要,尤其是进行高层对话,例如今年两国之间的高层政治对话成果颇丰,保加利亚也一直支持中国在国际事务上的合作。被问及是否会促进中保之间高校合作时,他表示保加利亚和北外已经有过合作,未来还将继续努力探讨深化与中国高校教育、科技、文化方面的合作。明年是中保建交70周年,被问及明年会有哪些重大项目开展以及未来中保关系将如何走向深化时,大使先生表示会计划举行一些盛大的活动来庆祝这个重要节点,同时接下来这一年,中保应该要加强人与人之间的交流和合作,包括青年之间文化艺术和高校等方面的交流,但同时大使先生也强调合作的前提便是语言上的沟通和理解,未来应该为双边多创造合作交流的机会。

 

语言、经济联动助力“一带一路”

刘倩接受采访

刘倩接受采访

北京师范大学一带一路研究院院长助理、副教授刘倩女士在采访中则为我们介绍了北京师范大学一带一路学院设置的具体情况,并从经济的角度为我们解析了语言文化转化为经济价值的契机。她表示一带一路学院重在培养一带一路沿线的留学生,明年将会开始招收学生。而对于被问及从经济的角度如何看待语言文化时,刘倩女士表示语言本身的特质实际上对经济已经形成了一种反哺作用,这个现象从1492年新大陆的发现,全球贸易的互通,语言文化交流时候就已经形成了。被问及如何实现语言和经济的联动时,她表示我们应该大力的发展语言产业,从而促进经济的发展,因为语言的互联互通对于一带一路经济的发展至关重要。但同时她也指出,当前对于语言产业的界定还很模糊,国外还并没有明确语言产业的定义。但是刘倩女士用自己所做的实证研究来说,国民素质包括语言的使用是一种人力资本,对于消费的拉动的提升意义重大。未来,刘倩女士表示还将会继续进行经济学的研究,用数据说明问题来促进语言文化的发展。

 

文物外交推动国际交流

黄雪寅接受采访

黄雪寅接受采访

首都博物馆副馆长黄雪寅女士在接受采访时,首先大力赞扬了此次语言文化论坛的举办。她表示首都博物馆一直以来以出传播中国和北京文化为己任,同时也以世界文明的互鉴为宗旨,我们不仅要引进还要推出。首都博物馆在文明互鉴上,除了将中国文化以西方人喜欢的方式推出去之外,还积极的引进国外展览,将西方文化以一种中国老百姓喜闻乐见的方式推广。在一带一路政策大力推广的背景下,黄雪寅女士表示未来首都博物馆会根据国家的文化需要配合做一些项目,计划与一些国家博物馆达成合作关系,进行对接来促进两国文化的友好交流。被问及是否会与北语达成更深入合作时,黄雪寅女士首先高度赞扬了北语学生今年8月份在首都博物院举行的中日韩三国的国际研讨会翻译能力,同时也强调以前首博就与北语达成了很多的合作,未来在一些研究课题或者是搭建国际交流平台上,合作前景将会更加广阔。

 

大合影

大合影

自“一带一路”合作倡议提出以来,中国和一带一路沿线国家已经携手走过了6个年头,到现在已经有六十多个国家参与到“一带一路”政策中来。习近平总书记曾说语言是了解一个国家最好的钥匙,而在“一带一路”建设的五个重点中,语言互通作为四通的前提和基础,其发展意义重大,在全球化迅猛发展的今天,其面临的困境和挑战无疑也更加繁杂。本次“一带一路”语言文化论坛在这种大背景之下举行,让各国学者专家共聚一堂,从文学、经济、科技等方面着手共商共建语言文化政策,助力“一带一路”政策的施行,同时对于推动世界语言文化的交往,推动跨文化交际具有重要作用。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,“一带一路”政策的推行不易,但只要中国和“一带一路”沿线国家齐心协力携手并进,以语言作为突破口,以文化作为推行剂,平等互商,共建共享,必将开创一个“一带一路”语言文化传播的新局面,书写中国与沿线国家友好交往的新篇章。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统