科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
“第二届汉语视听说教学理论与应用研讨会暨新媒体数字环境下的汉语教学创新研究
学术研讨会”在京成功召开

发布日期:2018-11-05访问次数: 字号:[ ]


10月27日,由北京第二外国语学院汉语学院、北京语言大学出版社和《国际汉语教学研究》编辑部共同举办的第二届汉语视听说教学理论与应用研讨会暨新媒体数字环境下的汉语教学创新研究学术研讨会在北京成功召开。本次会议共有来自47个高校/单位的140余位专家、一线教师和研究生与会,其中包括来自法国、加拿大和新加坡的代表。我校科研处处长、出版社董事长兼总编辑张健编审代表学校致开幕词。我校副校长张旺喜教授出席大会闭幕式并讲话。本次大会由北京第二外国语学院汉语学院院长潘先军教授,我校张健编审、崔永华教授以及《国际汉语教学研究》编辑部主任陈维昌博士先后主持。

 

图片1

 

 

图片2 

张旺喜副校长在讲话中以高铁建设为喻,阐释了汉语教学与教育技术相融合的发展路径,并立足学科与事业发展,指出新媒体新技术条件下汉语国际教育研究的方向与前景,幽默风趣,言短情长,鼓舞人心。张健编审代表学校致辞时呼吁学界同人:加强新媒体新技术与汉语教学相融合的理论研究、应用研究与实践探索,成为教育技术与汉语教学在产学研用上深度融合与协同发展的倡导者、先行者与引领者。

本次研讨会的主题是“汉语视听说教学理论与应用研究”“新媒体和数字技术在第二语言/外语教学中的运用”。大会邀请北京大学刘晓雨副教授,北京第二外国语学院潘先军教授、王涛老师,北京邮电大学孙雁雁教授,北京语言大学沈庶英教授、郑艳群教授,华东师范大学周勇教授,首都师范大学姜国权教授做大会报告,组织参会代表进行了分组报告和研讨。报告专家结合自身的研究领域,从不同角度对汉语视听说教学及数字技术在语言教学中的理论和应用研究进行了探讨,既高屋建瓴,又非常接地气。参会代表报告内容聚焦视听说教学,选题丰富,从教学实践中来,又进行了学理性凝练和提升。崔永华教授做大会总结时指出,此次会议无论是专家报告还是代表发言,都体现了现代科技在汉语教学中的运用不断发展,专家报告既有宏观介绍又有具体说明,代表发言的突出特点是“新”,视野开阔,实现了学科的跨越,说明此次会议对汉语视听说教学的建设有推动作用,应该坚持开下去。

图片3

本次研讨会特设专家论坛,邀请与会专家针对会前收集的参会代表在教学、科研中遇到的普遍性问题进行解答,同时请专家就视听说教学领域的研究方向、重点与热点,教学问题探索向科研成果的转化,以及教学研究的基础理论、研究方法等进行分享,通过开展头脑风暴,希望对代表们在今后的教学和科研上有所启发和借鉴。

图片4

 

本次大会依托《国际汉语教学研究》期刊举行优秀论文评奖活动。论文评审按照公平、公正的原则,经过三轮严格评选,共有7篇论文胜出。我校副校长张旺喜教授,我校崔永华教授、张健编审,以及北京第二外国语学院汉语学院潘先军教授、于淼副教授、王涛老师作为颁奖嘉宾为获奖代表颁发了证书和奖品。获奖名单如下:

 

等级

单位

姓名

题目

一等奖

复旦大学国际文化交流学院

王小曼

基于课程整合的专业化中高级汉语视听说课程改革

二等奖

中国人民大学文学院

张 璐

汉语视听说课主题式教学模式研究——以中国人民大学本科留学生汉语教学为例

北京第二外国语学院汉语学院

韩秀娟

混合教学模式下的视听说教学设计——以《中国微镜头》为例

三等奖

北京语言大学汉语学院

朱世芳

对外汉语教师信念系统的理论基础与量表设计

大连外国语大学汉学院

吕海燕

“产出导向法”理论视角下的汉语中高级听力教学模式探索

首都师范大学国际文化学院

李秉震、

李卫英

从“视•听•说”到“行•知•言”——汉语视听说课教学模式新探

新加坡南洋理工大学国立教育学院

胡月宝、施海燕、陈小蕙、黄冰凌、乐群

基于促进学习评量的口语测评系统研究——以新加坡中学口语流利准确度编程系统开发为例

本次研讨会旨在适应数字时代国际汉语教学的发展需求,推动新媒体和数字技术辅助教学的基础理论研究,加快以“内容+”为核心的融合型汉语教学资源的开拓与创新,促进理论研究与新信息技术在汉语教学中的应用转化,通过汇聚学界智慧,基于新媒体和数字技术在标准制定、课程改革、能力培养、教学模式、资源研发、师资培训等方面进行深入研究和探索,集智攻关,进一步提升事业发展与学科建设质量。

图片5






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统