科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
“不同区域汉语国际传播研究”研讨会召开

发布日期:2018-11-06访问次数: 字号:[ ]


近日,“不同区域汉语国际传播研究”研讨会暨第15届对外汉语国际学术研讨会、第3届汉语远程教育与传播国际研讨会在浙江师范大学行政楼报告厅隆重开幕。

北京语言大学校长刘利教授、浙江师范大学副校长张根福教授、国家汉办政策研究处张彤辉处长、北京语言大学对外汉语研究中心学术委员会主任北京大学陆俭明教授、北京语言大学赵金铭教授、新西兰梅西大学人文学院院长Kerry Taylor教授、浙江师范大学国际文化与教育学院院李贵苍教授、浙江师范大学人学院院长张涌泉教授、教育部人文社会科学重点研究基地北京语言大学对外汉语研究中心王建勤教授等出席了开幕式。瑞士苏黎世大学柯佩琦教授、美国爱荷华大学柯传仁教授、索马里联邦共和国总统顾问Osman博士、杭州师范大学齐沪扬教授等知名专家,来自美国、澳大利亚、日本、韩国、新西兰、中国台湾和澳门等12个国家和地区的会议代表,以及国内高校、科研院所相关领域专家学者近350人参加了会议。开幕式由北京语言大学对外汉语研究中心副主任黄伟博士主持。

北京语言大学刘利校长对与会专家学者们表示热烈欢迎,并对浙江师范大学和新西兰梅西大学为筹备会议付出的辛苦和给予的大力支持表达诚挚的谢意。刘利校长回顾了改革开放40年来汉语国际教育事业发展的成就,指出了目前存在的问题,并展望了未来发展的方向和道路。刘利校长总结过去四十年,学界同仁解放思想、繁荣学术、创建对外汉语教学新学科;在世纪之交改革创新,开阔视野,实现汉语国际教育的战略转型;并秉承实事求是的态度,树立自信,开始探索体现汉语自身特点的学科之路;接下来,需要正视现实、展望未来,迎接新时代汉语国际教育新挑战。刘利校长指出,汉语国际教育的学科建设和事业发展都受惠于国家改革开放政策。在新时代,汉语国际教育无论是事业还是学科都将面临更多的挑战,汉语国际教育发展势头日益高涨。北京语言大学作为汉语国际教育事业的一员,应该在新时代为事业发展和学科建设做出应有的贡献,并期望与更多的海内外兄弟院校开展高端学术交流与合作,引领学科发展,共同推进汉语国际教育学科和事业的发展。

浙江师范大学张根福副校长代表学校对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,对各科研院所和兄弟高校一直以来的支持帮助表示衷心的感谢。他简要介绍了浙江师范大学的发展历程、办学特色、学科建设以及近年来取得的成就。他表示,学校在推进国际化办学、孔子学院建设、汉语国际教育等方面进行了有益的探索,尤其是非洲研究,对非汉语教学、文化推广方面取得了一定的成绩。张根福副校长希望各位专家学者一如既往地关注和关心浙江师范大学的改革发展,并预祝会议取得圆满成功。

王建勤教授在致辞中指出,为适应汉语国际教育的新形势,学术界需要重视不同区域的汉语国际传播和新时代汉语远程教育与传播。在当前国际形势和事业发展背景下,我们需要探讨新时代不同国家、不同地域、不同语言和文化背景、不同环境和需求的汉语国际传播的规律,实现汉语国际教育区域化和本地化。在人工智能革命和信息技术爆发的时代,我们必须探索信息化时代如何将汉语和中华文化传播到边远国家和地区的远程教学模式和传播方略。我们希望各位专家学者在会议期间,激荡思想、争鸣学术,为新时代不同区域的汉语传播,为汉语远程教育与传播事业的发展贡献学术智慧,提供学术支持。每年一度的对外汉语国际学术研讨会举办的目的就是希望与来自世界各地的专家学者共同探讨汉语作为第二语言教学学科建设的理论和方法,共同推动汉语国际传播。

梅西大学人文学院院长Kerry Taylor教授在致辞中表示,语言是国际间信息沟通的桥梁,同时也能够促进不同文化间的交流。语言教学对语言传播起到关键作用。梅西大学致力于推广汉语,以此为桥梁传播中国文化,并借此机会向北京语言大学与浙江师范大学表示感谢。

本次会议由北京语言大学对外汉语研究中心,浙江师范大学国际文化与教育学院、浙江师范大学人文学院,新西兰梅西大学人文学院联合举办。为期2天的会议,邀请了海内外知名专家学者14人做大会报告,另外还有2场共29个分组报告会及海报展示专场。与会专家学者围绕“不同区域汉语国际传播研究”“汉语远程教育与传播”两个会议主题,就国别区域汉语教学理论研究、汉语教学方法研究、汉语应用语言学研究方法、面向汉语教学的本体研究、汉语第二语言习得研究、大数据与汉语教学资源建设研究、汉语师资培养与发展研究、国际汉语教学的跨学科研究、汉语国际传播的理论与政策研究、远程教育与信息化等议题展开研讨。

汉语国际教育是构建国家“软实力”“讲好中国故事”的重要组成部分,助力“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”伟大构想。受惠于国家政策和全面深化改革开放战略的支持,汉语国际教育将会进入飞速发展的新阶段,也将更好地服务于相关国家战略的实施。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统