科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
“第三届边疆语言文化暨第五届中国周边语言文化论坛”召开

发布日期:2018-11-07访问次数: 字号:[ ]


   10月31日11月2日由北京语言大学、云南财经大学联合主办,云南财经大学国际语言文化学院、北京语言大学中国周边语言文化协同创新中心承办,云南省语委、中国民族语言学会、云南省语言学会、复旦大学民族研究中心、百色学院协办的“第三届边疆语言文化暨第五届中国周边语言文化论坛”在云南昆明召开。本次论坛有来自海内外30余家高校、科研院所110余位专家学者和研究生与会。

合影

合影


论坛的主题是“边疆语言文化资源调查与研究”,并设置边疆语言资源调查边疆语言文化遗产保护与传承跨境语言文字研究边疆语言生活与语言文化安全问题等四个分议题。

论坛开幕式由云南财经大学尹明教授主持,云南财经大学桂正华副书记、北京语言大学代表郭风岚教授、云南省语委办省教育厅丁峰副处长、中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长、中国少数民族文学会副会长尹虎彬教授、云南省语言学会会长罗骥教授等分别致辞。

论坛邀请中央民族大学戴庆厦教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行教授、广西民族大学卞成林教授、中国社会科学院民族学与人类学研究所吴宏伟教授、广西语言学会会长韦茂繁教授、澳大利亚墨尔本大学罗永现教授、中央民族大学李锦芳教授、北京语言大学郭风岚教授等作大会报告。论坛设立八个分论坛分组讨论,与会代表从语言类型学、语言接触、社会语言学、描写语言学以及语言与国家安全等视角,就边疆语言文化问题、跨境语言问题、跨语言研究等展开了富有成效的研讨。

1


本次论坛设立“边疆语言文化研究青年优秀论文奖”,经参会自愿申报和论坛学术委员评定,共有12名青年学子分获一二三等奖。

535888808521873833


论坛连续几年的成功举办,影响力越来越大,在促进边疆语言文化、周边国家语言文化研究发挥了重要作用。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统