重要通知当前位置:[返回首页] >> 重要通知 >> 内容
关于推荐参加“语言文字应用研究优秀中青年学者
研修班(第四期)”的通知

发布日期:2018-04-11访问次数: 字号:[ ]


各单位:

接教育部语言文字信息管理司通知,根据《国家语言文字事业“十三五”发展规划》《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》关于“加强语言文字专家队伍建设”的要求,国家语委从2014年至2016年连续举办了3期语言文字应用研究优秀中青年学者研修班,取得了良好成效。为继续做好此项工作,为中青年学者的成长搭建平台,筑牢语言文字事业发展的人才队伍基础,经研究,决定本年度继续开展语言文字应用研究优秀中青年学者的培训工作。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

通过专题培训、科研资助等方式,使语言文字应用研究中青年学者深入了解语言国情和国家语言文字事业的发展,提高对语言文字事业重要性的认识,拓展研究视野,增强在语言政策研究、规范标准研制、决策咨询等方面的能力,培育和壮大语言文字应用研究专家队伍,保障语言文字事业的改革和发展。

二、培训对象及遴选办法

(一)培训对象

从事语言文字应用研究的高等学校及科研机构优秀中青年学者,一般应具有博士研究生学历,副高(含)以上职称,年龄不超过45周岁,了解国家语言文字事业的发展。

(二)遴选办法

1.学校推荐。限额推荐,我校限报2人

2.教育部语言文字信息管理司遴选。语言文字信息管理司组织专家进行遴选,入选人员名单将公布在该司网页和国家语委科研网。

三、培训方式和内容

邀请相关专家学者进行授课,内容以国家语言文字事业进展情况、语言文字政策、语言生活现状及语言文字应用研究热点问题为主,坚持理论与实践相结合、专题学习与案例研讨相结合。培训结束,符合结业条件的学员将由我司颁发结业证书。

四、培训时间及地点

培训时间:2018年7月23日至27日

培训地点:武汉大学

五、后续培养

为加强对中青年学者的支持和培养,我司将组织专家对学员在培训期间提交的学习报告及研究选题进行评审,从中遴选部分优秀选题予以立项资助,并将优秀学员列入国家语委中青年后备专家库进行长期培养。

六、培训费用

此项培训的食宿费、资料费、培训费等由培训班统一安排,交通费由学员自理。

七、提交材料

请申请的老师于4月18日16点前将推荐表(一式三份,见附件2)交至新综合楼1022室,同时将推荐表及被推荐人照片(二寸彩色正面)电子版一并发送至caoxiaobing@blcu.edu.cn邮箱。

 联系人:曹晓兵      电话:3776

 

                                                  科研处 

                                                           2018年4月11日

  

  附件1:培训课程(拟).doc

 附件2:语言文字应用研究优秀中青年学者培训班推荐表.doc

 


 






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统