重要通知当前位置:[返回首页] >> 重要通知 >> 内容
北京语言大学“来园讲坛”第4讲

发布日期:2018-04-27访问次数: 字号:[ ]


题    目:汉语的功能转型与双语教育

  人:马戎 教授

    间:2018-5-3 14:00 至 2018-5-3 16:00

    点:逸夫报告厅

主办单位:北京语言大学科研处

 

    主讲人介绍:马戎,北京大学社会学系、社会学人类学所教授。1987年获美国布朗大学社会学博士学位,同年到北京大学任教。1990—1991年为美国哈佛大学费正清中心博士后,2000年和2006年先后为美国加州大学洛杉矶分校和美国杜克大学客座教授。长期研究中国的民族问题、教育问题、人口迁移、贫困问题等。出版著作有《西藏的人口与社会》《民族与社会发展》《社会学的应用研究》《民族社会学》《族群、民族与国家构建》《中国民族史与中华共同文化》《中国少数民族地区社会发展与民族交往》《中国民族关系现状与前景》《社会转型过程中的族群关系》《Population and Society in Contemporary Tibet》等。

 

    讲座内容介绍:为了改变我国西部地区与东部沿海地区之间不断拉大的发展差距,西部地区特别是当地少数民族的人口素质和人才队伍建设是当务之急。影响西部少数民族青少年学习和掌握现代知识体系和就业技能的重要因素之一是汉语学习。本次讲座从语言的工具性、语言体系与知识体系的对应性、知识体系的语言载体等议题谈起,指出汉语文是中国国内各族青少年学习现代知识体系的不可替代的语言工具,结合20世纪80年代以来中央为西藏和新疆学生建立的“内地班”学习项目,进一步讨论我国各种语言的应用模式和学习环境,并对中国今后如何发展少数民族教育问题进行讨论。

 

来园是北语一处静谧雅致的园林景观,取“有朋自远方来”之意,中外师生常年在此交流、融通。“来园讲坛”将吸取来园的精神内涵,广邀海内外知名学者前来做高端学术讲座,为师生交流学术思想提供高端平台,为校园提升文化品味开辟学术窗口。

“来园讲坛”的建设目标:办成国内外知名学术品牌,让“来园讲坛”成为汇聚世界学术名家,普及前沿学术思想,专业性与通识性兼具,严谨性与开放性并存的学术圣殿。







打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统