科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
中国先秦史学会国学双语研究分会成立大会暨首届全国国学双语高端论坛召开

发布日期:2018-05-24访问次数: 字号:[ ]


5月19日,中国先秦史学会国学双语研究分会成立大会暨首届全国国学双语高端论坛召开。会议由北京语言大学、中国先秦史学会联合主办,北语外国语学部高级翻译学院承办。我校校长刘利致辞,党委副书记马贵生主持。外国语学部副主任高明乐、高级翻译学院副院长许明等应邀出席。

国学双语研究会由北京语言大学与中国社会科学院联合创建,旨在落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》的要求,推进古智今用、中西交融,促进“一带一路”国家人文互学互鉴,构建人类命运共同体。

北语新闻稿500

刘利校长致辞

北京语言大学校长、国学双语研究会会长刘利在致辞中,明确界定了新时代国学、双语及相关研究的具体内容,强调研究、传承、创新中华优秀传统文化、促进中外文明交流互鉴应当成为当代学界、学人义不容辞的历史责任和光荣使命。

北语新闻稿341

马贵生副书记主持

中国法学会WTO法研究会会长林中梁,中国社会科学院原副秘书长晋保平,高等教育出版社社长苏雨恒,以及著名学者李伯谦、史金波、朱小健、王宁等先后致辞。名誉会长许渊冲、总顾问李学勤、总顾问马宝善、顾问莫言、顾问许钧分别题词或致贺信。外国语学部副主任、国学双语研究会监事长高明乐教授代表研究会宣读了名誉会长许渊冲先生、顾问莫言和许钧教授为研究会发来的贺词。高级翻译学院副院长、国学双语研究副会长兼副秘书长许明宣读特别贡献奖名单。

北语新闻稿683

外国语学部副主任高明乐宣读名誉会长许渊冲题词

北语新闻稿710

顾问莫言和许钧题词


成立大会发布研究会两大核心计划,第一项为“百部经典英译计划”,由研究会执行会长赵彦春与高等教育出版社社长苏雨恒以及西安外国语大学副校长党争胜联合宣布启动,并展示第1批9本英译经典。第二项为“中外卓越青年培养计划”,由研究会副会长兼秘书长单宇波宣布启动,并公布四个“共建国学双语特色教育示范学校(基地)”。该计划是北京语言大学与国学双语研究会、中国关心下一代工作委员会教育中心、上海亚太经济与信息化培训中心联合发起并实施。旨在打造“中外文明雄安论坛”、开启“百部经典英译计划”和中外青少年国学双语系列大赛等项目,积极推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展和国际化传播。

北语新闻稿761

高级翻译学院副院长许明宣读特别贡献奖表彰名单

当日下午,首届全国国学双语高端论坛在北语开幕。国学双语研究会执行会长赵彦春、中国史前文化与文明起源研究中心秘书长宝世宜、华北科技学院校长张瑞新、西安外国语大学副校长党争胜、中国法律英语教学与测试研究会会长张法连等嘉宾先后致辞。高级翻译学院副院长许明主持。

史金波、王宁、朱振武、黄忠廉、张法连、许明、王敬惠、靳保芳、宫长为、赵彦春等著名学者、企业家先后发表主旨演讲。近百位专家学者围绕国学双语与人类命运共同体研究、国学双语与海外传播、国学双语与新媒体推广、国学双语与社会服务、国学双语与人才培养、国学双语与文化传承、国学双语与文化创新、国学外译的多模态研究、哲学、诗歌外译研究、国学双语翻译家与翻译史研究等主题分三个分论坛展开了深入的讨论。

国学双语研究会监事长、北京语言大学外国语学部副主任高明乐致闭幕辞《传承与传播中国文化——我们的历史使命》,并对本届论坛作学术总结。研究会副会长兼秘书长单宇波对研究会工作进行安排、部署与展望之后,本届论坛圆满闭幕。

北语新闻稿1526

校领导与志愿者合影

国学双语研究会的成立与首届全国国学双语高端论坛在我校的召开将进一步提升我校中国语言文学和外国语言文学两个一级学科在国内的影响力、提高我校两个一级学科的建设水平。北京语言大学也将充分发挥我校的留学生资源优势,进一步团结翻译界和国学界专家学者,推动国学双语人才培养,服务“中国文化走出去”的发展战略,推动国学双语的文化传播和产学研的协同创新。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统