科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
共商合作,共创未来——岳麓大使对话活动举行

发布日期:2018-09-27访问次数: 字号:[ ]


9月19日下午,首届世界语言资源保护大会下设的重要活动——岳麓大使对话于湖南大学正式拉开序幕。岳麓大使对话活动由北京语言大学与湖南大学联合主办,旨在搭建经济、教育、文化交流与对话平台,推动全球化背景下相关领域的互通与合作。来自11个国家的驻华使节,湖南省教育厅副厅长徐伟、商务厅副厅长李心球、湖南省外事侨务办副主任丁学新,湖南大学校长段献忠、副校长谭尉泓、北京语言大学校长刘利、副校长张宝钧、孔子学院事业部主任陈丽霞共同出席了此次活动。活动开幕式由张宝钧副校长主持。    

第一场对话


对话以“共商合作,共创未来”为主题,邀请各国使节共同就中外双边、多边经贸联通,一带一路”文化教育合作,人文交流与文明互鉴等议题展开深入探讨,并举行了岳麓大使倡议等活动。

湖南大学校长段献忠教授首先代表主办单位向莅临本次活动的各位使节和嘉宾表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了湖南大学的悠久校史和文化底蕴,同时谈到近年来湖南大学在国际交流与合作方面取得的成绩。最后,他向合作举办此次活动的北京语言大学表示感谢,并祝愿岳麓大使对话活动取得圆满成功。

佛得角共和国驻华大使塔尼亚·罗穆阿尔多阁下上台致辞,她以轻松的语气谈到自己来到湖南宾至如归的感受,并向湖南省政府和长沙市政府表示感谢。塔尼亚·罗穆阿尔多阁下通过向大家介绍自己国家的语言发展历程,说明语言不仅是交流工具,还是身份的象征。最后,她激励年轻人一方面要彼此学习,另一方面要深刻认识自己。

在湖南省外事侨务办副主任丁学新先生的致辞中,他首先代表湖南省外事办公室对岳麓大使论坛的召开表示祝贺,对各位使节和嘉宾莅临湖南表示欢迎,对精心组织此次活动的北京语言大学和湖南大学表示感谢。随后,丁学新先生从区位特征和地域文化特征两个方面分别介绍了湖南省的发展情况和岳麓书院所集中代表的湖湘文化的精髓。同时预祝本次论坛取得圆满成功。

第二场对话

   开幕式后,本次岳麓大使对话活动正式开始就三个主要议题进行发言。第一场对话以中外双边、多边经贸联通为议题,由湖南大学副校长谭蔚泓教授主持,湖南省商务厅副厅长李心球先生、厄瓜多尔共和国驻华大使卡洛斯·拉雷亚阁下、南南合作促进会理事、中国前驻多哥、马达加斯加大使杨民先生、立陶宛共和国驻华大使馆公使拉莎·布贝利耶娜女士、湖南大学研究生院、经济与贸易学院院长张亚斌教授参与了本场对话。湖南省商务厅副厅长李心球先生首先介绍了湖南省在参与“一带一路”建设中发挥的重要作用,并表示习近平主席在刚刚闭幕的中非合作论坛北京峰会讲话中宣布,中国将设立中国—非洲经贸博览会。这个博览会将在湖南举办第一届,而且,今后将永久落户湖南。随后,李心球先生从合作通道全面打通、合作基础全面夯实、合作成效全面凸显三个大方面重点介绍了湖南省在推动企业“走出去”,对接“一带一路”,全面开展双边、多边经贸合作等方面,取得的卓著成效。为使合作合作成效全面凸显,李心球副厅长还围绕树立全局意识,强化顶层设计;加大政策支持,深化产能合作;注重贸易促进,开拓国际市场;拓展对外通道,加快互联互通;完善合作机制,打造开放平台五点提出了具体的合作发展思路。厄瓜多尔共和国驻华大使卡洛斯•拉雷亚阁下在演讲中谈到中厄两国的外交往来与近年来的合作,并表示中国和厄瓜多尔正处在关键的时期,在今年1月在智利中拉论坛第二次外长峰会上,双方签署了共同声明,确定了共同的宗旨和目标,拉美国家将要更加深入了解和学习中国的“一带一路”倡议。南南合作促进会理事、中国前驻多哥、马达加斯加大使在发言中首先谈到此次活动对于湖南省的重要意义。随后就如何做好大使对话机制提出了几点想法。立陶宛共和国驻华大使馆公使拉莎•布贝利耶娜女士在发言中首先向主办方表示感谢,随后具体谈到立陶宛与中国的一些经贸往来,并认为中国的“一带一路”倡议未来前景光明。拉莎•布贝利耶娜女士特别提到立陶宛将会在今年参加于上海召开的农业博览会。湖南大学研究生院、经济与贸易学院院长张亚斌教授以“中国新一轮对话开放将惠及全球经济”为题发表了讲话,主要谈到了中国新一轮扩大开放在四个方面的体现。在第一场对话最后的讨论环节中,五位嘉宾与现场观众就双边、多边合作进行了深入探讨。

留学生提问

留学生提问


第二场对话以“一带一路”文化教育合作为议题,由冰岛共和国驻华大使古士贤阁下主持,意大利共和国驻广州总领事馆总领事白露茜女士、苏丹共和国驻华大使馆公使伊萨姆丁·凯迪尔先生、尼日利亚联邦共和国驻华大使馆公使衔参赞阿米努·萨罗先生、越南社会主义共和国驻华大使馆公使衔参赞阮氏泰通女士参与了本场对话。冰岛共和国驻华大使古士贤阁下在开场词中谈到冰岛与中国高校在文化教育方面的合作,并提出保护濒危语言的重要意义。意大利共和国驻广州总领事馆总领事白露茜女士首先上台发言,她以自身的经历告诉现场观众学习语言的重要性,并以意大利为例说明了语言与文化密不可分的关系。苏丹共和国驻华大使馆公使伊萨姆丁•凯迪尔先生向现场观众介绍了本国文化,并指出中国政府提出的“一带一路”倡议是一个非常好的举措,有利于世界各国发展友谊。尼日利亚联邦共和国驻华大使馆公使衔参赞阿米努·萨罗先生首先回顾了中尼两国历史上的合作,随后以“文化交流和不同文明之间的相互学习”为题发表演讲,认为应增进双方在文化教育方面的合作与交流,促进世界文化多元并存。越南社会主义共和国驻华大使馆公使衔参赞阮氏泰通女士在发言中谈到中国文化在越南十分流行,回顾了中越两国的文化交流,并建议双方高校加强合作。在第二场对话的讨论环节中,嘉宾就学习中文对自身产生的影响,学好语言的意义,孔子学院在全球的开展等问题进行了讨论。

vbox4096_IMG_0378_154657_small

与会人员认真听取报告


第三场对话以人文交流与文明互鉴为议题,由北京语言大学副校长张宝钧教授主持,湖南省教育厅副厅长徐伟女士、佛得角共和国驻华大使塔尼亚·罗穆阿尔多阁下、冈比亚共和国驻华大使馆公使周蓓女士、西班牙驻华大使馆参赞柯博海先生参与了本场对话。湖南省教育厅副厅长徐伟女士在讲话中首先代表湖南省教育厅对各位嘉宾表示热烈欢迎,随后详细介绍了湖南省近年来的教育发展情况,特别提到湖南省围绕“创新引领、开放崛起”战略在加快推进教育对外开放方面做出的努力。佛得角共和国驻华大使塔尼亚•罗穆阿尔阁下在发言中谈到语言在保存人类文明、保存文化多样性起到了重要作用,并提出母语对于口头文化的传承具有重要意义;以及文化的多样性对于经济增长起着至关重要的作用。冈比亚共和国驻华大使馆公使周蓓女士在讲话中强调了中非文化借鉴的重要性,她提到北京行动纲领对促进经济增长,增进文化交流起到的积极作用。同时,她还向与会嘉宾介绍了1998年在毛里求斯建立第一个中国文化研究中心的重要意义。西班牙驻华大使馆参赞柯博海先生特别提到今年正好是中国和西班牙正式建交45周年,双方将会开展一系列活动庆祝两国在经济文化合作上取得的成绩。他同时回顾了中西两国在历史上的文化交流,介绍了双方目前在该方面的合作。柯博海先生最后强调了文对话的重要性。在第三轮对话的讨论环节中嘉宾们就少数民族语言的传承问题,全球化中遭遇的挑战,省政府在培养国际化视野方面的举措等方面进行了深入探讨。

北京语言大学校长刘利教授发表总结讲话

北京语言大学校长刘利教授发表总结讲话


北京语言大学校长刘利教授发表了总结讲话,刘利校长首先肯定了举办岳麓大使对话活动的重要意义,并代表北京语言大学对湖南大学的通力协作表示衷心的感谢,对各位大使的出席表示热烈的欢迎。随后,他将各位嘉宾和同学们的重要见解和观点总结为三点:一、经贸联通优势互补,世界各国的命运紧密相联;二、“一带一路”深化合作,以互利互惠为根本宗旨,建立命运共同体和责任共同体。刘利校长特别提到2015年8月北京语言大学适应国家“一带一路”战略的需要,举办了“一带一路从愿景到行动”为主题的首届“一带一路”百人论坛;2017年北京语言大学举办大使论坛,邀请驻华大使、公使等外交官前来阐释国际热点问题,我们共商“一带一路”建设中的人文交流与合作;北京语言大学同时还承办了首届“一带一路”语言高峰论坛,并发布了“一带一路”语言文化交流合作倡议书;三、交流互鉴,命运共通。刘利校长从积极参与高级别的人文交流机制框架的项目,依托孔院平台创新开展一系列重大文化交流项目,切实践行对人类文明遗产的保护和学习,打造良好的国际品牌赛事四个方面具体介绍了北京语言大学作为中国唯一一所以对华留学生教育为主要内容的大学,长期以来在致力于推动人文交流方面做出的不懈努力。

北京语言大学副校长张宝钧教授

北京语言大学副校长张宝钧教授讲话


随着全球化、社会信息化、文化多样化的不断深入,为促进多元文明对话,推动人类命运共同体构建,与会嘉宾特在岳麓大使对话召开之际,共同讨论并提出《岳麓大使倡议》。该倡议内容包括推动全球化框架下的经贸联通,促进各方合作的共赢与多赢;扩大“一带一路”区域科技合作与共享,打造多层次、宽领域产业合作新平台;加强文明交流互鉴,助力彼此文明发展与文化繁荣;促进全球教育互联互通,培养适应时代需求的领英人才;开展丰富多样的青年交流活动,深植青年友谊等内容。该倡议同时提到将发挥驻华大使的常态沟通机制,建立伙伴关系,推动建设国家共商、共建、共享的包容性发展平台,支持倡议发展为具体行动。

   岳麓大使对话活动作为首届世界语言资源保护大会的组成部分,拓宽了大会的国际视野,促进了世界各国的密切交流,经验共享。相信通过此次对话,将会进一步推动“一带一路”区域的合作与共享,建立双边与多边的务实合作,加强多元文明互鉴,以《岳麓大使倡议》的提出为契机,号召世界各国加入到促进全球多领域互联互通的行列中来

现场大合影

现场大合影






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统