关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知

发布日期:2019-01-11访问次数: 字号:[ ]

各单位:

根据全国哲学社会科学工作办公室《关于征集2019年度国家社科基金重大项目选题的通知》的要求,现将有关选题征集事项通知如下:

一、关于选题

1、征集内容。本次选题征集重点围绕加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,从不同学科、不同领域提出一批具有重大学术创新价值和文化传承意义的选题。

2、基本要求。拟定重大项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题(可参阅历年重大项目立项课题)。选题应避免与已立项的马克思主义理论研究和建设工程项目、国家社科基金重大项目、国家社科基金各类专项(如冷门“绝学”和国别史等研究专项)、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的内容相同或相近的选题此次一律不再推荐。

3、选题的产生和报送。鼓励知名专家学者依托长期学术积累、丰富前期成果和个人学术创见提出有分量、有价值的重大项目选题。各类选题须填写新修订的《国家社科基金重大项目选题推荐表》,含3000字左右的文字说明,重点就推荐选题的学术依据、提出背景、研究现状、研究内容及主要思路等方面进行论述。我校根据选题征集情况,结合自身研究优势和特色,组织学术委员会签署推荐意见并对选题进行排序,确保选题的科学性和规范性。

4、选题的遴选和采用。全国社科工作办将组织相关领域专家学者对征集选题进行匿名评议,根据专家投票推荐情况遴选部分选题列入2019年度重大项目招标范围。凡被正式列入招标范围的选题拟定人和推荐单位,承诺同意对所拟选题进行公开招标、公平竞争,不存在知识产权争议。

二、推荐材料及报送时间

请拟推荐选题的专家填写《国家社科基金重大项目选题推荐表》和国家社科基金重大项目推荐选题汇总表》,将文件命名为“专家姓名-国家社科基金重大项目选题推荐表/推荐选题汇总表”后,发送至chengjinhua@blcu.edu.cn.

国家社科基金重大项目选题征集的截止时间为2019年3月13日,逾期不予受理。

联 系 人:程金花

电    话:82303073