科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
2019年第三届跨文化交际理论与中国文化对外传播研讨会召开

发布日期:2019-11-27访问次数: 字号:[ ]


11月23日至24日,由北京语言大学英语学院所主办的第三届跨文化交际理论与中国文化对外传播研讨会在教五楼顺利召开,此次会议设有两个会场,分别是教五楼220室和217室,会议共召开两天。来自国内的多位著名专家学者参加了此次会议。

会议首先由北京语言大学张旺副校长致欢迎词。在接下来的大会发言中,学者们围绕会议主题分别就自己的研究成果作了大会报告,内容涉及中美文化交流、中印文化交流、教育对文化传播的作用、文学作品英译情况研究等话题,涵盖了跨文化交际与国际传播相关的广泛研究领域。中国社会科学院魏红霞研究员首先介绍了美国研究所成立的历史,然后介绍了中美关系发展历程,从而分析中美文化交流的现状。国家博物馆新闻处余晓洁主任从几个案例出发,分享了国家博物馆在文化对外传播中做出的贡献,其中包括国博专列地铁的运营。北京科技大学梁雅梦副教授介绍跨文化交际中语言与视觉符号研究,从一种多模态语篇分析的视角阐述了北京韶山冲和长沙橘子洲头毛主席雕像传递的文化信息。云南省科学院杨思灵研究员就中印关系看中印文化交流的现状,阐述了印度地区知觉文化中的中国意象。第一天的大会发言由北京语言大学英语学院吴平教授主持。

会议第二天进行了两个分会场讨论。三十余位从事相关领域研究的高校教师、博士研究生和硕士研究生做了分组发言。与会者纷纷表示在此次研讨会中受益匪浅,并希望在今后能够有更多相互交流、相互学习的机会。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统