科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
以学咨政,服务“一带一路”——《国别和区域研究》杂志专题研讨会在北语举办

发布日期:2019-12-04访问次数: 字号:[ ]


11月29日,《国别和区域研究》杂志专题研讨会在北京语言大学国别和区域研究院召开

国际关系学院《国际安全研究》主编谭秀英、《现代国际关系》原主编林利民教授、中国社科院《西亚非洲》编辑部主任安春英、《拉美研究》主编刘维广、《欧洲研究》编辑部副主任张海洋、北京外国语大学《区域与全球发展》编辑部主任张颖、澳大利亚研究中心李建军主任、军事科学院《战略研究》主编张露、北京大学《国际政治研究》副编审庄俊举、国际关系学院翟菎教授、中央党校樊吉社研究员等知名杂志专家学者齐聚一堂。我校科研处张健处长、国别和区域研究院罗林院长以及学术院长黄靖教授、国际关系学院贾烈英院长和编辑部全体成员参加会议。

会议现场

罗林院长致辞并简要介绍了杂志情况。科研处张健处长表示,学校非常重视《国别和区域研究》期刊这一高起点学术阵地的发展和建设,并将其纳入学校非常重要的一项工作计划,全力支持并助力国别和区域研究的发展,希望借此聚焦学术前沿、引领学术创新阵地。

谭秀英主编首先抛砖引玉,根据《国别和区域研究》杂志的实际情况和亟待解决的问题,以自己丰富的办刊经验非常中肯的从“杂志定位、杂志特色以及选题”等多方面提供建议和解决办法。三个小时的会议,各位业界大咖不断的贡献自己的真知灼见和独门秘诀,飘雪的冬日也抵挡不住会议室中热火朝天的探讨。

在杂志的定位方面,谭秀英主编提供了一条新思路,她说,如果国家允许创办“国别区域学”或者“一带一路学”,那么杂志定位在这两者之一就最契合;刘维广主编、张颖主任对此非常认可;林利民教授认为在“学以咨政”的基础上应该更加侧重北语的优势;安春英老师、张露主编建议通过倒逼机制,以目标为导向,找准服务对象和依托力量;黄靖院长则以自己多年在美国做研究的国际政治视角提出应该定位在“比较政治学”领域或者“一带一路”沿线国家,着重研究各个国家自己的道路、路径,并借此凸显中国道路的优势和正确性;翟菎教授则更加倾向于国家研究,尤其是中等国家以下,特别是小国家和冷门绝学。

在杂志特色方面,专家们一致认为一定要依托北语及各个基地的语言优势,找到杂志有别于其他同类杂志的特点,庄俊举老师总结说,这就是“全球性、跨学科、充分利用北语资源以及外语优势”;张露主编认为,内容首当其冲,是重中之重,要以应用理论为导向,注重深度分析,并以“一带一路”中小国家为视角进行国家研究,专题研究,不能太碎片化;张海洋老师独辟蹊径,通过分析引用率等数据,建议以海外作者和资源为依托,可以通过合写与译稿作为特色;黄靖院长则是从文章特色、区域特点以及选择等三个方面给出了非常有建设性的建议;大家还提出一定要耐心花时间聚拢和培育一批国别和区域的研究人才。

参会人员合影

最后,贾烈英院长总结说,今天各位专家的头脑风暴对于《国别和区域研究》是鼓舞和激励,更是鞭策和动力。《国别和区域研究》自2016年创刊以来,始终不渝地坚守习近平总书记针对“区域国别研究”的重要批示,全力贯彻“理论性、思想性、战略性、综合性、现实性”的办刊方针,始终聚焦“以学咨政,服务一带一路”的办刊宗旨,力争准确把握主题主线,紧密的将目前所属教育部的近400家中心和基地的思想整合在一起,争取通过严格、扎实的工作举策将关乎中国国家利益的研究成果通过杂志这一平台展示给社会。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统