科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
Stephen Doherty教授应邀于第二届语言习得、认知与脑科学国际论坛做学术报告

发布日期:2020-10-11访问次数: 信息来源:语言认知科学学科创新引智基地字号:[ ]


930日下午,我校语言认知科学学科创新引智基地通过在线Zoom虚拟空间举行了主题为“Language Aquization, Cognition and Brain Science”国际论坛的第六场讲座活动。讲座主题为“Recent empirical advances in multimodal and multilingual language processing in subtitles and captions”,由澳大利亚新南威尔士大学Stephen Doherty教授主讲。陈香兰教授主持,全国各高校教师以及研究生和国外研究生参加了活动,Zoom和哔哩哔哩在线上观众共800人参加活动。

Stephen Doherty教授为澳大利亚悉尼人文与语言学部教育学院的副院长,指导了12个博士生,共做17个项目,在国际顶级等期刊共发表具有影响力的论文44余篇。受邀国际会议发言6次。他的语言实证研究在多个领域进行,涉及二语习得、多模态广告、教学等领域有较高深的研究。在本次大会发言中,他重点介绍了近几年的研究成果,尤其对视频广告中字幕效果进行了详细的介绍。

Stephen Doherty教授与中国学者们分享他的最新研究,这次他讲了最新研究即在视频中  Subtitles (interlingual) and captions (intralingual)的眼动关注情况,他将Subtitles (interlingual) and captions (intralingual)进行区分并在二语习得、多模态等领域进行验证,并与他前期提出的理论观点整合成为解释一致的新理论。Stephen Doherty教授对文字与多模态的效果研究一直站在国际的前沿,他的研究给我们带来启发和鼓舞。他做的分类和解释给我们留下深刻的影响。他的研究让我们体验到理论与实证研究的美妙和乐趣所在。他的研究在心理语言学领域走在前沿,听众对他的研究兴趣浓厚,进行了热烈的交流。

Stephen Doherty教授的讲座内容丰富、实证研究设计巧妙,给我们很多启发。他纯正的英语,热情的演讲,吸引着听众,给听者留下深刻的印象。Stephen Doherty教授对与会老师提出的问题作了耐心细致的解答。整体讲座开拓了大家的视野,给大家带来实验大餐。他的演讲不仅给我们带来最前沿的研究成果, 对我们以后的合作做了很好的铺垫。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统