科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
徐宝锋教授受邀参加“在世界之中:中华文明的主体性”国际论坛

发布日期:2020-12-04访问次数: 信息来源:一带一路研究院字号:[ ]


11月27日,北京师范大学中国文化国际传播研究院主办的“在世界之中:中华文明的主体性”国际论坛在北京师范大学京师学堂举行。论坛以“在世界之中:中华文明的主体性”为主题,“第三极文化”的理论建树引起与会中外学者热烈讨论,当下世界文明交流对话,以及当代语境下中国文化国际传播成为研讨论题。论坛以线下线上互动方式举行,来自美国、法国、德国、斯洛文尼亚等国和中国专家学者200余人全球连线和现场参会。中外学者积极深入地探讨对第三极文化的思考,从不同维度表达对中国文化海外传播的理解。

我校一带一路研究院常务副院长、中国文化译研网国家工程负责人徐宝锋教授受邀参会,并通过网络连线出席以“文明主体性的冲突与融合”为主题的圆桌论坛,并围绕“如何加强当代文学海外传播的辩识度”发表了演讲。他表示,中国文学海外传播关乎国家文化形象成塑,传播本身不是目的,融合回应才是关键。我们应通过提高中国文学作家作品在海外的辨识度,深化海外汉学家、翻译家和评论人体系建设,优化和拓展中国文学的海外市场渠道等三个维度,充分发挥中华文明的主体性。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统