科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
北语举办“大变局下的中国与世界”国际形势报告会

发布日期:2020-09-30访问次数: 信息来源:新闻中心字号:[ ]


为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步认识世界百年未有之大变局,9月29日下午,北京语言大学在教一楼209举行了主题为“大变局下的中国与世界”国际形势报告会,原中联部副部长、当代世界研究中心主任于洪君教授为学校中层干部、各级党委组织书记、专职党务工作人员、青年教职工代表做了一场精彩的报告。党委书记倪海东出席报告会,报告会由党委副书记魏晖主持。

于洪君教授认为2020年是中华民族复兴史上非同寻常的一年,也是砥砺奋进、悲壮前行的一年,各种风险与挑战集中爆发,带来前所未有的压力。同时,2020年也是人类社会编年史上浓墨重彩的一年,全球治理进入关键时期、经济全球化面临模式重组、大国力量关系面临深刻调整。突如其来的疫情极大冲击了整个世界的发展历程,中华民族与世界的良性互动也进入关键点。任何一个国家、一个民族谈论思考世界百年未有之大变局问题都应站在一个前所未有的历史高位,全面思考战略决策、治理方略和施政规划。

于洪君教授作报告

魏晖副书记主持

于洪君教授为大家梳理了在世界大变局背景下中美关系的历史脉络和发展逻辑,解读了世界大变局下的国际关系和世界格局以及中国所面临的挑战。他认为,应对当前形势,应尽力做好以下方面工作:第一,要努力做好对外传播和舆情引导,这是中国特色大国外交长期而艰巨的历史任务;第二,要继续推动构建均衡稳定、协调发展的大国关系框架;第三,要在周边地区继续坚持与邻为善、以邻为伴的睦邻友好政策和亲诚惠容四字方针;第四,要通过拓展经贸合作,深化人文交流,加强民生合作,谋求共同安全,扩大和优化全球伙伴关系网;第五,坚持稳中求进总方针,继续开拓“一带一路”国际合作新局面。他说,无论面对何种困难,中华民族的前进步伐是无法阻挡的,我们的和平崛起也不会被任何意外因素所打断。

于洪君教授还回答了学校教师的提问,与大家进行了深入交流。

倪海东书记、魏晖副书记与于洪君教授等合影






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统