科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
《冬奥会体育项目名词》发布暨冬奥术语平台V3版交付使用

发布日期:2021-11-03访问次数: 字号:[ ]


10月27日下午,在北京冬奥会倒计时100天之际,北京冬奥组委在京举办《冬奥会体育项目名词》发布暨冬奥术语平台V3版交付仪式。《冬奥会体育项目名词》和冬奥术语平台收录的名词涉及北京冬奥会和冬残奥会全部竞赛项目,覆盖中、英、法、日、韩、俄、德、西班牙八个语种。



教育部副部长、国家语委主任田学军指出,“北京冬奥会语言服务行动计划”启动以来,教育部、国家语委密切对接北京冬奥会需求,整合国内外资源,统筹各方力量,在应用人工智能技术助力冬奥会语言服务、推动冬奥会城市语言环境治理、营造冬奥语言文化氛围等方面取得显著成效。《冬奥会体育项目名词》和冬奥术语平台V3版是行动计划的重要成果,将为北京冬奥会的高质量举办提供语言保障,也将在促进冬奥文化传播、弘扬奥林匹克精神、推动构建人类命运共同体等方面发挥积极作用。

北京冬奥组委副主席杨树安指出,高水平的语言服务,是高质量办赛的基础,也是主办国家、主办城市国际形象和国际竞争力的体现。《冬奥会体育项目名词》的发布和冬奥术语平台V3版的正式交付,打造了纸质书籍和网络在线平台融合出版、相互联动的新模式,是冬奥语言服务历史上的首创,也是我们为国际奥林匹克运动发展贡献中国智慧和中国方案的具体体现,将成为本届冬奥会的重要文化遗产及奥林匹克精神传播的重要载体。

北京语言大学校长刘利指出,北语深入贯彻落实习近平总书记关于全力做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作的重要讲话精神,按照教育部、国家语委和北京冬奥组委的工作要求,认真贯彻落实“北京冬奥会语言服务行动计划”。研发世界上首个多平台、多语种形式的冬奥领域术语在线服务系统,形成冬奥遗产;研发智能语言服务系统,创造中国奥运信息化新篇章;落实北京冬奥组委赛时实习生有关规定,建设高水平的语言服务志愿者队伍,为向世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会提供一流的语言智能服务。

冬奥术语平台项目首席专家、北京语言大学教授刘和平介绍,《冬奥会体育项目名词》中包含了八国术语共计13.2万条,其中核心竞赛术语共计7100条,以数据库的方式存储,每个术语的描述信息包括:释义、来源、使用实例、分属的子领域等,“是目前世界上规模最大的冬奥运动多语术语库。”研制过程困难重重,最主要的问题集中在如何实现跨语言、跨文化的专业统一。“为此,我们邀请到多位领域中的专家与学者加入到编委会中,并确保每个语种至少有一位以此为母语的专家。”刘和平教授说,《冬奥会体育项目名词》中的每个词条以意义对齐的方式呈现,是全球第一本多语种对齐的与冬奥会相关的词典。

据悉,“北京冬奥会语言服务行动计划”由教育部、国家语委与北京冬奥组委于2017年联合启动。特别是《冬奥会体育项目名词》采用融合出版的形式,纸质内容与冬奥术语平台融合联动。该书委托北京语言大学研制、商务印书馆出版、北京冬奥组委和全国科技名词审定委员会支持和指导,作为公益产品,不定价、不销售。

 





打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统