科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
北京语言大学成立华文教育研究院

发布日期:2021-04-19访问次数: 字号:[ ]


4月16日,北京语言大学华文教育研究院揭牌仪式暨华文教育研究院发展座谈会在北京语言大学综合楼909会议室隆重举行。北京语言大学校长刘利,文化中国基金主席、梅蘭书院校董会主席李晓梅,北京大学教授陆俭明,北京语言大学教授李宇明,汉考国际总经理李佩泽以及北京语言大学相关职能部门负责人出席了揭牌仪式。参加揭牌仪式的还有汉语国际教育研究院的教职工和学生代表,揭牌仪式由汉语国际教育研究院院长吴应辉教授主持。

吴院长指出,华文教育是国际中文教育的重要组成部分,海外华人子弟是来华留学生的重要组成部分。中国综合国力的快速提升,使华文教育迎来了重要的发展机遇期。为进一步搭建平台、整合社会资源,产出学术和智库成果、提升社会影响,强化北语在国际中文教育事业中的引领地位,助推“双一流”建设,经前期调查研究,校内外专家充分论证,学校决定成立华文教育研究院。

刘校长在讲话中表示,北京语言大学在华文教育的人才培养和科学研究方面早已起步,多年来在开展国际中文教育的过程中,北语人才培养始终包括华人华侨子弟,北语从事华文教育的工作从未间断。近期,向有关领导部门进行了正式汇报之后,北语展开充分的研讨和论证,经校长办公会研究决定,依托于汉语国际教育研究院,挂牌成立华文教育研究院。刘校长指出,华文教育研究院在成立后要把项目立好,把成果产出好,在华文教育的理论研究和智库研究领域产出高水平、高质量的成果。

随后,刘校长宣布华文教育研究院领导班子的任命通知,聘任李晓梅为名誉院长,吴应辉为院长(兼任),梁彦民、姜丽萍、王治敏为副院长(均为兼任)。

李晓梅主席在受聘后发言。首先她感谢北京语言大学的信任,并表示,从事华文教育事业近20年,对海外华侨华人怀有深深的感情,愿意将毕生的精力投入到帮助华侨华人传承中华语言文化的伟大事业中。华文教育研究院是一个很好的平台,能够把更多的科研成果转化为实践项目,同时也为不同层次的海外华裔学生提供一个专业学习的场所。她还特别介绍了牵头研究的部级课题“区块链+华文教育”,目前该课题已在海外落地并试运行。基于区块链技术搭建的梅蘭书院包含12个平台,已上线4个平台,因非常契合海外华文教育的需求,试运行短短十天,就有41个国家的华文学校(以下称“华校”)加入,快速实现了海外华校的信息化和规范化。未来北语华文教育研究院承担华文教育研究和高层次人才培养工作,文化中国基金落户中国少年儿童文化艺术基金会以开展适合少年儿童的活动,梅蘭书院则作为海外华校使用的共享平台,三位一体,促进海外华文教育的全面发展。

揭牌仪式后,华文教育研究院召开了首次华文教育发展座谈会,全国政协、国务院侨办、中国侨联相关职能部门负责人,与会专家学者、相关企业负责人就推动海外华文教育的发展进行了研讨。

北京语言大学李宇明教授指出,华文教育发展到今天,首先要从教学走向应用,让海外华文教育走出社区,走向更加开阔的领域;二是重视经济的因素,研究语言的经济属性,把语言工具性功能发挥出来;三是运用新的技术,把年轻人最喜欢的语言信息化技术运用到华文教育当中;四是要有“大华语”的理念,承认华侨华人所在国家的语言现实,利用当地的语言资源,打造人类命运共同体。

北京大学陆俭明教授从华文教育理念的角度谈了以下三点:首先是要有时代意识,要看到整个人类社会、时代发展的趋势,看到科技发展的趋势;二是从学科教学的角度来讲,华文教学应与其他学科相联系,吸收其他学科领域的精华;三是要注重科研引航,研究如何以“随风潜入夜,润物细无声”的形式传播中华文化和理念。

汉考国际教育科技(北京)有限公司李佩泽总经理强调,将会全力支持华文教育研究院的发展。此外,他还建议研究院与教育学领域的机构合作,从学习者认知和学习科学的角度研究华文教育领域的相关问题。

本次座谈会上,与会嘉宾畅所欲言,就推动海外华文教育的发展进行了研讨,为华文教育研究院的下一步的发展贡献了智慧,提供了许多好的发展思路。

华文教育是国际中文教育的重要组成部分,也是促进学科发展的重要力量。华文教育研究院成立后,将会大力整合社会优质资源,搭建学科建设平台,产出高质量智库成果,积极提升社会影响,不断推动华文教育事业和国际中文教育事业的发展。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统