科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
中国语言资源保护工程取得重要进展,二期建设启动实施

发布日期:2021-04-20访问次数: 字号:[ ]



4月19日,中国语言资源保护工程(以下称“语保工程”)建设推进会在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神和全国语言文字会议精神,系统总结语保工程一期建设经验,表彰“中国语言资源保护奖”先进集体和先进个人,部署语保工程二期建设工作。本次会议采取线上、线下结合方式召开。教育部副部长、国家语委主任田学军出席会议并讲话。人力资源和社会保障部国家表彰奖励办公室、国家民委教育科技司、中国社会科学院语言研究所、民族学与人类学研究所等有关单位负责同志、教育部有关司局和直属单位负责同志、语保工程咨询委员会及核心专家组专家代表、“中国语言资源保护奖”先进集体和先进个人代表等80余人在北京主会场参加会议。各省(区、市)教育厅(教委)分管负责同志、语委办负责同志、本地专家代表等在分会场参加会议。

田学军充分肯定了语保工程自2015年启动以来,第一个五年建设期所取得的突出成效,总结了工程实施中的成功经验,即坚持党的领导、政府主导、强化有力保障,坚持统筹推进、强化制度创新,坚持标准先行、强化质量意识,坚持推广理念、强化广泛参与。他强调指出,推进语保工程建设意义重大,在大力推广国家通用语言文字的同时,要科学保护好汉语方言和少数民族语言资源,促进语言资源的开发利用。他要求要以更高的站位、更宽的视野、更大的力度,推动工程二期建设高质量发展。一是加强系统谋划,进一步做好顶层设计。二是加强开发应用,进一步做好传承弘扬。三是加强守正创新,进一步完善工作机制。四是加强组织动员,进一步壮大人才队伍。五是加强交流互鉴,进一步扩大国际影响。他强调,要按照教育部党组提出的学党史“干实事、解难事、谋大事、创新事、长本事”的要求,扎实做好语言资源保护和语言文字各项工作。

北京语言大学校长刘利表示,2015年,中国语言资源保护研究中心设立在北京语言大学,是应语保工程建设需求而设立的国家语委科研中心,核心任务是按照教育部、国家语委的统一部署,负责工程的组织实施和管理工作。他系统总结语保工程一期建设经验。第一,以精湛的专业技术知识,为工程建设提供学术支撑。开展顶层设计,研制工程规划与规范;专业引领,打造学术精品。第二,精心组织实施,推动工程建设高质量发展。创新体制机制,确保工程建设指标落实到位;紧密团结队伍,成为全国“语保人”的大本营;积极推动语言资源转化,服务国家需求。刘校长强调,在教育部、国家语委的领导下,北语将与全国各地的“语保人”一道继续奋斗,推动语保工程二期建设高质量发展,为科学保护我国语言资源、传承弘扬中华优秀传统文化做出新的更大的贡献!

语保工程是教育部、国家语委组织实施,国家财政专项资金支持的语言文化类工程,是目前世界上最大规模的语言资源保护项目。语保工程实施过程中,各地高度重视,社会反响良好,产生了一系列标志性成果,涌现了一批先进典型。2020年3月,为表彰作出突出贡献的单位和个人,教育部、国家语委决定分别授予20个单位和100名同志“中国语言资源保护奖”先进集体和先进个人称号。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统