科研新闻当前位置:[返回首页] >> 科研新闻 >> 内容
北语召开校办学术刊物建设推进会

发布日期:2021-05-28访问次数: 字号:[ ]


为认真学习习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,不断加强学术刊物阵地管理和建设,严格落实意识形态工作责任制,不断提升学术刊物发展质量,并推动《北京语言大学科研能力提升计划(2018-2022)》的落地,5月26日下午,学校召开了“校办学术刊物建设推进会”。刘利校长,魏晖副书记,各校办学术刊物代表,宣传部、科研处等职能部门负责人及工作人员参加了此次会议。

科研处张健处长介绍了校办学术刊物的总体情况。我校现有各类学术刊物18种,由10家二级单位承办。从学科分布来看,中国语言文学16种,外国语言文学2种;从学术影响力来看,我校共有7种核心刊物,其中《中国语言学报》入选SSCI,《语言教学与研究》《世界汉语教学》入选CSSCI来源期刊,《中国文化研究》入选CSSCI扩展版,《汉学研究》《文献语言学》《国别和区域研究》入选CSSCI集刊。校办学术刊物的数量逐年增加,质量逐年提升。各刊物坚持将社会效益放在首位,坚持正确的政治导向,坚持马克思主义在办刊中的指导地位,弘扬新时代的科学家精神,彰显了我校的学术引领力,在我校的学科发展和人才培养方面发挥了重要作用。

张健处长还简要介绍了国家关于期刊管理的规定,包括《出版管理条例》《期刊出版管理规定》《报纸期刊质量管理规定》。校办学术刊物应遵守期刊基本形制规范,遵守期刊基本制度要求,确保刊物质量。

宣传部展明锋部长介绍了习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信的背景,并宣读了回信全文,与会人员共同学习了该封回信。

部分校办学术刊物代表进行了发言。各刊物介绍了自己的刊物特色、办刊原则,分享了办刊经验,均表示将充分领会习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员的回信,继续把社会效益放在首位,促进刊物健康繁荣发展,为服务党和国家事业全局做出刊物应有的贡献。

刘利校长首先充分肯定了召开“校办学术刊物建设推进会”的必要性,各学术刊物可以聚集一堂,学习回信,分享经验,提高认识。其次,刘校长将各校办学术刊物取得的成绩概括为:打造了一批学术名刊,推出了一批学术名作,培养了一批学术名人,涌现了一批办刊名人。再次,刘校长提醒各学术刊物注意:刊物是意识形态阵地,要服从党的领导;刊物是学术高地,不出问题是办刊底线;刊物是引智园地,应汇聚人才,培育新人。最后,刘校长希望各学术刊物把好政治关、学术关、质量关,争取我校创办更多的权威刊物。


刘利校长发言

魏晖副书记对各学术期刊已取得的成绩表达了深深的敬意。他表示,办刊是个苦差事,在学校平台不多的情况下,学术刊物可以汇聚人才,提高学校的影响力。魏书记对各学术刊物的发展提出四点意见:坚持导向,强化政治意识;坚持标准,强化质量意识;坚持定位,强化机遇意识;坚持创新,强化竞争意识。


魏晖副书记发言

通过这次“校办学术刊物建设推进会”,各刊物之间既交流了经验,也达成了共识,这必将进一步促进我校学术刊物的健康繁荣发展,更加深入地贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,为我校的科研事业发展贡献力量。






打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统