段鹏校长参加梧桐科研讲堂首场讲座

发布日期:2024-01-02访问次数: 字号:[ ]

为加强学校学科建设,提升教师科研能力,更好地助力教学科研人员申报国家社科基金项目,鼓励教师积极投身学术研究,12月27日,科研处和教师工作部(教师发展中心)联合开展了“梧桐科研讲堂”首场讲座活动,邀请中国高等院校影视学会副会长兼秘书长,中国传媒大学出版社副社长兼《现代出版》执行主编、教材建设中心副主任、科学研究处学术平台发展中心主任、传媒艺术与文化研究中心执行主任张国涛教授作专题讲座。段鹏校长参加讲座并作动员报告。参加此次讲座的有学校青年拔尖人才研修班、青年骨干教师培训班学员、部分院系分管科研工作领导和教学科研人员约100人。讲座由科研处副处长(主持工作)黄伟主持。

段鹏校长从学校科研工作现状出发,重点分析了目前存在的问题与未来发展的方向。他通过解读近年来学校的项目申报与立项数据,指出当前学校科研工作面临的主要问题,并提出相应的制度改革、政策扶持与评价体系优化等下一步工作举措。同时,他也对学校科研方面所具备的优势与潜力给予充分肯定,强调了科研工作对于学校发展的重要意义,鼓励教师主动投身科研事业,勇于探索,在自己的专业领域不断精进。部分教师围绕学校科研工作与项目申报中的问题,与段鹏校长进行了交流探讨。

张国涛教授讲座的题目是“国家社科基金的申报类别、项目选题、立项趋势与学科分布”。他从科研人员、学校科研管理工作者和项目评审专家等多重视角,以详实的案例分析了国家社科基金项目的选题要求、审核要点和申报书的论证思路与撰写方法,并分享了在国家社科基金重大项目申报中的实践经验与心得体会。围绕讲座主题,部分教师与张国涛教授进行了交流互动。