我校两部著作入选2024年度国家出版基金资助项目

发布日期:2024-05-31访问次数: 字号:[ ]

3月27日,国家出版基金规划管理办公室公告了“2024年度国家出版基金拟资助项目名单”。我校段鹏校长主编的《“一带一路”汉学经典书系》和徐宝锋教授主编的《世界汉学家口述中文与中华文化国际传播史(第一辑)》在众多项目中脱颖而出,荣膺资助。国家出版基金的资助,不仅是对我校汉学研究学科建设成果的肯定,更是对我校在推动中华文化国际传播方面做出持续努力并取得显著成效的认可。

《“一带一路”汉学经典书系》由北京语言大学校长段鹏教授主编,本书全面调研并搜集已有的海外汉学研究论述著作,梳理优秀的世界各国著名汉学家对中国哲学、历史、文学、语言、宗教、民俗、经济等方面的研究著作,组织中外专家对其进行重新校对编审,联合国外出版社进行策划,重新出版、发行,建设世界汉学书系。

《世界汉学家口述中文与中华文化国际传播史(第一辑)》为国家社科基金重大项目“世界汉学家口述中文与中华文化国际传播史”的部分成果,由北京语言大学徐宝锋教授主编。本书将全面梳理出清晰的中文和中华文化海外传播史,对中文和中华文化海外传播的轨迹展开全面深入研究。

国家出版基金是继国家社会科学基金、国家自然科学基金之后,以国家名义设立的第三个专项基金,重点资助代表我国出版业发展水平,代表我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术发展水平的优秀出版项目,此次共有530个项目入选。