人民出版社期刊阅评组组长喻阳编审做客“主编系列学术讲座”第15讲

发布日期:2024-05-31访问次数: 字号:[ ]

为有效提升我校师生的科研能力和学术水平,科研处于2020年推出了“主编系列学术讲座”,为广大师生在论文写作和论文发表方面提供有针对性的学术指导,迄今已经举办了15讲。

5月10日下午,由科研处、国别和区域研究院主办的“主编系列学术讲座”第15讲隆重开讲。《新华文摘》原总编、现任人民出版社期刊阅评组组长喻阳编审应邀作为主讲嘉宾,作了题为“提高当前我国人文社会科学质量的三个维度”的讲座。本讲座也得到全国高校黄大年式教师团队“区域国别研究协同创新教师团队”的支持,讲座由罗林教授主持。

喻阳编审从多年的编审、校审和出版经历出发,提出政治维度、学术维度和文字维度是提高当前我国人文社会科学质量的三个维度。政治维度上,他强调文章撰写需要坚持以马克思主义为指导思想,以唯物、辩证、历史的眼光分析和解决问题,以严肃、严谨、严格的态度对待每一个细节。学术维度上,他指出人文社会科学创新需要建立在一定的基础与沉淀之上,应从观点、材料、方法和问题四个方面努力提升文章的创新性。文字维度上,喻阳编审提示语法、标点符号等基础性问题同样值得关注,作者应力求在表达上准确无误、流畅优美。

张生珍教授主持了讲座的交流互动环节。与会听众就文章“创新的尺度”,作者如何处理不同期刊的话语体系,《新华文摘》等期刊选稿倾向等问题进行了热烈的探讨。