科研动态当前位置:[返回首页] >> 科研动态 >> 内容
香港城市大学潘海华教授来我校作学术讲座
发布时间:2010-10-18      来源:      发布人:      浏览人数:470

 

香港城市大学潘海华教授来我校作学术讲座

 

       929下午,应我校外国语学院邀请,香港城市大学潘海华教授在主楼1215教室为我校师生作题为“从‘他的老师当得好’论句法中重新分析的必要性”的讲座,我校外国语学院院长助理吴平教授主持讲座。

       讲座开始,潘海华教授从“他的老师当得好”这个句子谈起,首先简单介绍了梅广教授(1978)和黄正德教授(1982)早期对这个句型所做出的分析和黄正德教授(2008)对自己早期分析的批评。继而,潘教授又介绍了几种已有的分析方法,包括黄正德教授(2008)的词义分解与核心词移位分析和刘礼进教授(2009)的关系化分析。然后在介绍“焦点结构”分析时,介绍了黄正德教授(2008)否定 “‘的’字重新分析”。 在肯定已有分析优点的同时,也指出了其中不足,认为在这两种新的分析法中,要想正确地推导出这个句子,重新分析仍是不可避免的。接着,潘教授又介绍了沈家煊教授(2006)的糅合类推分析,并指出在这种可能的分析方法中,重新分析也是不可避免的。

       精彩的演讲深入浅出、引人入胜,用简单的例子论证了重新分析的必要性,迎来大家阵阵掌声。讲座结束后,同学们踊跃地提出问题,潘教授细心地解答了问题,并引导大家进一步思考,找出“重新分析”的条件。通过此次讲座,同学们充分了解了“重新分析”必要性。(外国语学院供稿)