第20届国际中文教育学术研讨会在北语举办

发布日期:2024-07-18访问次数: 字号:[ ]

2024年7月6-7日,由教育部人文社会科学重点研究基地北京语言大学国际中文教育研究院主办、世界汉语教学学会支持、中国语文现代化学会协办的第20届国际中文教育学术研讨会在北京语言大学隆重举办。来自国内外110多所高校和研究机构的500多位专家学者及高校师生参加了本次大会,会议由基地主任吴应辉院长主持。北京语言大学副校长张宝钧、党委副书记魏晖、教育部中外语言交流合作中心党委副书记、纪委书记于天琪、世界汉语教学学会秘书长宋永波、北京大学知名专家陆俭明先生出席了本次会议并致辞。

本次研讨会主题为“教育强国背景下的国际中文教育”,会议围绕国际中文教学研究、中文国际传播研究、专门用途中文研究、国际中文教育数智化研究、教学资源研究、教师发展研究、习得偏误研究及语言本体研究等议题开展了多层次、多维度的学术交流。

会议设有10场大会报告,42场分组论坛,共报告了365篇学术论文。李宇明、崔希亮、马箭飞、张天伟、吴应辉、王辉、宋继华、李宝贵、姜丽萍、刘玉屏等知名专家教授分别在大会上做报告,针对国际中文教育的重要问题进行了阐释。

大会设立期刊论坛,邀请《国际中文教育(中英文)》《国际汉语教学研究》《贵州师范大学学报(社会科学版)》《汉语学习》《海南师范大学学报(社会科学版)》《华文教学与研究》《吉林大学社会科学学报》《辽宁师范大学学报(社会科学版)》《民族教育研究》《青海民族大学学报(社会科学版)》《天津师范大学学报(社会科学版)》《语言文字应用》《云南师范大学学报(对外汉语教学与研究版)》(按期刊音序排列)十三家编辑部主编、执行主编及副主编就期刊栏目设置和办刊宗旨分别进行说明和介绍。参会者与专家进行了交流与讨论,专家们从不同角度阐述了提高国际中文教育期刊质量的方法和途径,同时为中青年研究者提出建议,鼓励青年学者踊跃投稿。

此外,大会还设立国际中文教育CSSCI来源期刊评价座谈会和国际中文教育基地建设座谈会。与会专家学者重点讨论了国际中文教育CSSCI来源期刊的选评办法,对教育部人文社会科学重点研究基地北京语言大学国际中文教育研究院的发展建言献策,贡献智慧。座谈会的召开加深了与会学者之间的交流,对基地与相关高校及研究机构的合作产生了积极的促进作用。

本次研讨会通过主旨报告、分组讨论、主编论坛、基地建设座谈会、国际中文教育期刊评价座谈会等形式,深入交流了最新研究成果和实践经验,涉及国际中文教育服务强国战略、目标定位、人才培养和技术应用等多个方面。研讨会突显国际中文教育服务国家战略导向,关注国际中文教育数智化,对国际中文教育学科建设中的理论问题进行探讨和思考,为青年学者提供了与学术期刊主编面对面交流的机会,共享学术成果,观点突出、异彩纷呈、交流热烈,取得了圆满成功。